捨てちゃダメ!ヤングコーンのひげでお浸し
作り方
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1
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旬のヤングコーンが手に入りました。コーンとひげに分けます。
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2
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コーンは3分くらい塩茹でしてマヨネーズをつけていただきます。
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3
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ひげは先っぽの黒くなった部分は取り除きさっと洗い沸騰したお湯に塩をいれ1分くらいゆでます。
☆の調味料はよく混ぜておく。
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4
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冷水に取り絞って2センチ幅に切ります。器に盛り付け鰹節、☆マヨぽんをかけ出来上がりです。
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コツ・ポイント
茹でるときは熱湯1ℓにつき塩小さじ1です。さっとゆでて綺麗な緑色に!しっかり絞ってシャキシャキを楽しんでくださいね。くせがないのでお好みのドレッシングでもOKです。
このレシピの生い立ち
5月から7月くらいが旬のヤングコーン。ひげはお茶にしたりグリルしたり美味しいけど今回はさっぱりと食べたかったのでお浸しにしました。