簡単♪ザクザククッキー生地のメロンパン
作り方
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1
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パン生地の材料を混ぜます。
無塩バター以外のパン生地の材料をボウルに入れ、粉けが無くなるまで混ぜます。
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2
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作業台に出して5分ほど伸ばし捏ねをします。
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3
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無塩バターを加えて更に捏ねます。
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4
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表面がツルンとしたらOKです。
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5
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ボウルにいれ、36度で1.5〜2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
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7
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全卵を追加して混ぜます。一気に入れると分離しやすくなるため、少しずつ入れましょう。
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8
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薄力粉を振るい入れ、ヘラでサックリと混ぜます。
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9
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クッキー生地の半分をとりココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。
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10
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クッキー生地を棒状にしてラップをし、冷蔵庫で30分程休ませます。
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11
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パン生地の一次発酵が終了したらフィンガーテストを行います。
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フィンガーテストが問題なければ拳を押し付けてガス抜きします。
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生地を4分割します。
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14
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丸め直しをし、ベンチタイムを10分行います。表面が乾かないように濡れ布巾かボールを被せておきましょう。
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15
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パン生地のベンチタイムの間に、クッキー生地を分割します。クッキー生地をそれぞれ2つに切り分けます。
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16
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切り分けた生地をクッキングシートで挟み直径10〜11cmくらいの大きさの丸に広げます。
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17
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ベンチタイムが終了したパン生地を丸め直し、クッキー生地を被せます。
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クッキー生地を被せたパン生地を綺麗に添わせます。
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クッキー生地表面にグラニュー糖をたっぷり付けます。
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20
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スケッパーでクッキー生地に網目模様を付けます。
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21
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天板に並べ36℃で20分、常温で10分ほど二次発酵させます。
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180℃に予熱したオーブンで8分、160℃に温度を下げて10分ほど焼きます。
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23
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焼き上がった後に取り出したら、天板を叩いてショックを与えます。
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コツ・ポイント
https://youtu.be/hyMxAoowmSM
このレシピの生い立ち
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