簡単♪ザクザククッキー生地のメロンパン

簡単♪ザクザククッキー生地のメロンパンの画像

Description

皆様のおかげで2021年6月17日に「クッキー生地」の人気検索で1位に入りました!ありがとうございます(^_^)

材料 (4個分)

パン生地
150g
砂糖
20g
2g
インスタントドライイースト
3g
1/2個
60g
クッキー生地
100g
砂糖
60g
1/2個
仕上げ用
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    写真

    パン生地の材料を混ぜます。
    無塩バター以外のパン生地の材料をボウルに入れ、粉けが無くなるまで混ぜます。

  2. 2

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    作業台に出して5分ほど伸ばし捏ねをします。

  3. 3

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    無塩バターを加えて更に捏ねます。

  4. 4

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    表面がツルンとしたらOKです。

  5. 5

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    ボウルにいれ、36度で1.5〜2倍の大きさになるまで一次発酵させます。

  6. 6

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    パン生地を一次発酵している間にクッキー生地を作ります。常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、ホイッパーすり混ぜます。

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    全卵を追加して混ぜます。一気に入れると分離しやすくなるため、少しずつ入れましょう。

  8. 8

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    薄力粉を振るい入れ、ヘラでサックリと混ぜます。

  9. 9

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    クッキー生地の半分をとりココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。

  10. 10

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    クッキー生地を棒状にしてラップをし、冷蔵庫で30分程休ませます。

  11. 11

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    パン生地の一次発酵が終了したらフィンガーテストを行います。

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    フィンガーテストが問題なければ拳を押し付けてガス抜きします。

  13. 13

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    生地を4分割します。

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    丸め直しをし、ベンチタイムを10分行います。表面が乾かないように濡れ布巾かボールを被せておきましょう。

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    パン生地のベンチタイムの間に、クッキー生地を分割します。クッキー生地をそれぞれ2つに切り分けます。

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    切り分けた生地をクッキングシートで挟み直径10〜11cmくらいの大きさの丸に広げます。

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    ベンチタイムが終了したパン生地を丸め直し、クッキー生地を被せます。

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    クッキー生地を被せたパン生地を綺麗に添わせます。

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    クッキー生地表面にグラニュー糖をたっぷり付けます。

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    スケッパーでクッキー生地に網目模様を付けます。

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    天板に並べ36℃で20分、常温で10分ほど二次発酵させます。

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    180℃に予熱したオーブンで8分、160℃に温度を下げて10分ほど焼きます。

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    焼き上がった後に取り出したら、天板を叩いてショックを与えます。

コツ・ポイント

YouTubeにアップしたので流れを動画で確認できます。
https://youtu.be/hyMxAoowmSM

このレシピの生い立ち

自宅で久しくメロンパンを作ってないなぁと思い立ち作りました。
「クッキー生地」の人気検索で1位に入りました!ありがとうございます!
レシピID : 6781663 公開日 : 21/05/15 更新日 : 21/06/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ココ♡ママ
時間がたっても、ねちょっとならない!子供達からもリクエストされて嬉しい♪何度も作ってます。ザクザクで食感最高!
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あかねやまもと
おいしくて一日に、2回も焼きましたദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )2回目は生地ひとつ30g位?で、9個作ったけどちぎりパンみたいに(笑)
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deraakime
膨らみが良かったです。
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aakinaa
ほんとにザクザクふわふわでした(⁠^⁠^⁠)特に皮のザクザクが好評でした!またつくりたいです!