春の野草・山菜の天ぷら
作り方
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1
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野草はきれいに洗って水分を切る。
わらびは重曹などであく抜きをする。
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2
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衣の材料を合わせて軽く混ぜておく。
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3
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①に衣をつけて170~180℃の油で揚げる。
できあがったら、天つゆと大根おろしなどでどうぞ!
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4
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【ヨモギの見分け方】
葉の裏と茎が白いのがヨモギです。あと香りも他と違います。
よく似た豚草などと見分けましょう!
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コツ・ポイント
★その他の山菜・・・ふきのとう、ウド、わさび菜、ぜんまいetc
★野草・山菜は一つのものをたくさん食べず、色々な種類を少しずつ食べるのが◎
★ヨモギは和ヨモギです(豚草などとの見分け方は作り方④)
★野草は新芽の柔らかいものを
★野草・山菜は一つのものをたくさん食べず、色々な種類を少しずつ食べるのが◎
★ヨモギは和ヨモギです(豚草などとの見分け方は作り方④)
★野草は新芽の柔らかいものを
このレシピの生い立ち
山菜採りに出かけてよく食卓に並びます。
野草の活力をもらって家族元気です!
野草の活力をもらって家族元気です!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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