ミントシロップ
作り方
-
-
1
-
ミントの葉を洗い、水気を取る。(サラダスピナーを使っています。無い場合は綺麗な布巾の中に入れてブンブン振り回すのも…)
-
-
-
2
-
鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かす。
-
-
-
3
-
ミントをハンドミルで細かくする。
-
-
-
4
-
砂糖水が80度になったら、ミルで細かく砕いたミントを入れて混ぜる。
-
-
-
5
-
鍋に蓋をして、24時間放置と時々開けて混ぜるを繰り返す。
-
-
-
6
-
24時間後、シロップにクエン酸を入れ溶かして、綺麗な布などでシロップをこす。
-
-
-
7
-
綺麗に消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい。
-
-
-
8
-
使い方は色々ですが、水や炭酸水で割って飲むのが簡単で美味しいです。
-
コツ・ポイント
時々混ぜる事ぐらい。
それと、ミントはなるべく無農薬の物だといいと思います。
それと、ミントはなるべく無農薬の物だといいと思います。
このレシピの生い立ち
頂いたミントの大量消費