ミントシロップの画像

Description

ミントの大量消費に作ってますが、凄く美味しい!うちの娘も大好きなミントシロップです。

材料 (約1㍑)

ミントの葉っぱ
60g
500ml
砂糖
500g
4〜10g
温度計
あれば便利です。

作り方

  1. 1

    写真

    ミントの葉を洗い、水気を取る。(サラダスピナーを使っています。無い場合は綺麗な布巾の中に入れてブンブン振り回すのも…)

  2. 2

    鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かす。

  3. 3

    ミントをハンドミルで細かくする。

  4. 4

    写真

    砂糖水が80度になったら、ミルで細かく砕いたミントを入れて混ぜる。

  5. 5

    鍋に蓋をして、24時間放置と時々開けて混ぜるを繰り返す。

  6. 6

    24時間後、シロップにクエン酸を入れ溶かして、綺麗な布などでシロップをこす。

  7. 7

    綺麗に消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい。

  8. 8

    使い方は色々ですが、水や炭酸水で割って飲むのが簡単で美味しいです。

コツ・ポイント

時々混ぜる事ぐらい。
それと、ミントはなるべく無農薬の物だといいと思います。

このレシピの生い立ち

頂いたミントの大量消費
レシピID : 6782730 公開日 : 21/05/17 更新日 : 21/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
りりたん 328
後味爽やかでうまっ
初れぽ
写真
クックWB85OC☆
チョコミン党には絶品の一品でした❤️