☆ヨロ研野菜のスリランカ風カレーの画像

Description

ヨロ研野菜を使った、4種のカレー、2つ総菜、バスマティライス。まずはそれぞれを味わって、最後は混ぜておいしく召し上がれ♪

材料

カリフローレのカレー
100cc
小さじ1/4
小さじ1
ターメリック
少々
カーボロネロのマッルン
カーボロネロ
1袋
1/4個
ターメリック
少々
小さじ1/2
小さじ1
大さじ1
ラディッキオの蒸し煮
ラディッキオ
1/2個
1/4個
小さじ1/4
小さじ1
小さじ1
チキンカレー
500g
小さじ1
カレー粉
大さじ1
2個
生姜みじん切り
大さじ2
カレーリーフ(省略可)
少々
クミンシード(省略可)
小さじ1
カルダモン(省略可)
3粒
大さじ1
大根カレー
10㎝
1/4個
マスタードシード(省略可)
少々
クミンシード(省略可)
少々
モルディブフィッシュ(鰹節可)
少々
小さじ1/4
大さじ1
かぼちゃカレー
1/4個
1/4個
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1
カレーリーフ(省略可)
少々
シナモン(省略可)
少々
バスマティライス
飾り
シナモン
適宜
唐辛子
適宜

作り方

  1. 1

    ◆カリフローレのカレー
    →→→

  2. 2

    カリフローレを小房に分け

  3. 3

    材料を全て鍋に入れてひとまぜし、蓋をしてカリフローレが柔らかくなるまで蒸し煮する

  4. 4

    ◆カーボロネロのマッルン
    →→→

  5. 5

    ココナッツミルク、水、ココナッツファインを混ぜて10分おく

  6. 6

    カーボロネロは千切り、玉ねぎはみじん切りにする

  7. 7

    鍋に5と油を入れて炒め、残りの材料を全て加えてさらに炒める

  8. 8

    ◆ラディッキオの蒸し煮
    →→→

  9. 9

    ラディッキオは千切り、玉ねぎはみじん切りにする

  10. 10

    フライパンに油をひき、材料を全て入れて炒め、蓋をしてラディッキオが柔らかくなるまで蒸し煮にする

  11. 11

    ◆チキンカレー
    →→→

  12. 12

    鶏モモ肉を一口大に切り、塩とカレー粉とヨーグルトをまぶして冷蔵庫で1時間寝かせる

  13. 13

    鍋に油をひき玉ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを飴色になるまでじっくり炒める

  14. 14

    13にスパイスと12をくわえ、肉の色が白くなってきたらひたひたの水を入れて30分煮込む

  15. 15

    ココナッツミルクをくわえさらに10分煮込み、塩(分量外)で味を整える

  16. 16

    ◆大根カレー
    →→→

  17. 17

    大根は1cm角の角切り、玉ねぎはみじん切りにする

  18. 18

    鍋に油をひき、マスタードシードとクミンシードを入れてパチパチいうまで炒める

  19. 19

    玉ねぎを入れてさらに炒め、しんなりしたら大根、モルディブフィッシュ、塩を入れて蓋をして大根が柔らかくなるまで蒸し煮にする

  20. 20

    ◆かぼちゃカレー
    →→→

  21. 21

    かぼちゃは一口大に、玉ねぎはみじん切りにする

  22. 22

    材料を全て鍋に入れ蓋をし、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする(柔らかくなる前に水分がなくなりそうなら、少し水を足す)

  23. 23

    ◆バスマティライス
    →→→

  24. 24

    バスマティライスを軽く洗う

  25. 25

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、少し油を入れる

  26. 26

    湯にバスマティライスを入れて再沸騰したら蓋をして中火で10分茹でる

  27. 27

    ザルにあげて水を切り、鍋に戻して蓋をして10分蒸らす(火は消したまま)

  28. 28

    …盛り付け…
    →→→

  29. 29

    全てのカレーとライスを一皿に盛り付け、シナモン、唐辛子、ブロッコリースプラウトなどでかざる

コツ・ポイント

【受賞者から一言】
ヨロ研野菜や埼玉県産の野菜をたっぷりととることができます。
学校給食で出たカリフローレを使ってみたくてカレーにしてみました。

このレシピの生い立ち

このレシピは、2020年開催の第5回 さいたま市長杯 さいたまヨーロッパ野菜料理コンテストで、キリンビール賞に輝いた関希維様の作品です。素敵なレシピ、ありがとうございました!

☆のレシピ名は、受賞作品です。ぜひご覧ください!
レシピID : 6789023 公開日 : 21/05/20 更新日 : 21/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート