☆ヨロ研野菜のスリランカ風カレー
Description
材料
作り方
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1
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◆カリフローレのカレー
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2
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カリフローレを小房に分ける
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3
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材料を全て鍋に入れてひとまぜし、蓋をしてカリフローレが柔らかくなるまで蒸し煮する
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4
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◆カーボロネロのマッルン
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5
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ココナッツミルク、水、ココナッツファインを混ぜて10分おく
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7
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鍋に5と油を入れて炒め、残りの材料を全て加えてさらに炒める
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8
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◆ラディッキオの蒸し煮
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10
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フライパンに油をひき、材料を全て入れて炒め、蓋をしてラディッキオが柔らかくなるまで蒸し煮にする
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11
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◆チキンカレー
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13
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鍋に油をひき玉ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを飴色になるまでじっくり炒める
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14
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13にスパイスと12をくわえ、肉の色が白くなってきたらひたひたの水を入れて30分煮込む
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15
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ココナッツミルクをくわえさらに10分煮込み、塩(分量外)で味を整える
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◆大根カレー
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大根は1cm角の角切り、玉ねぎはみじん切りにする
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18
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鍋に油をひき、マスタードシードとクミンシードを入れてパチパチいうまで炒める
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19
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玉ねぎを入れてさらに炒め、しんなりしたら大根、モルディブフィッシュ、塩を入れて蓋をして大根が柔らかくなるまで蒸し煮にする
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20
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◆かぼちゃカレー
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22
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材料を全て鍋に入れ蓋をし、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする(柔らかくなる前に水分がなくなりそうなら、少し水を足す)
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23
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◆バスマティライス
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バスマティライスを軽く洗う
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、少し油を入れる
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湯にバスマティライスを入れて再沸騰したら蓋をして中火で10分茹でる
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ザルにあげて水を切り、鍋に戻して蓋をして10分蒸らす(火は消したまま)
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…盛り付け…
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全てのカレーとライスを一皿に盛り付け、シナモン、唐辛子、ブロッコリースプラウトなどでかざる
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コツ・ポイント
ヨロ研野菜や埼玉県産の野菜をたっぷりととることができます。
学校給食で出たカリフローレを使ってみたくてカレーにしてみました。
このレシピの生い立ち
☆のレシピ名は、受賞作品です。ぜひご覧ください!