甘辛味の常備菜☆なすと豚肉の生姜味噌炒め

甘辛味の常備菜☆なすと豚肉の生姜味噌炒めの画像

Description

豚肉となすの味噌炒めに千切り生姜をプラスしてご飯のすすむ常備菜です
生姜が効いていてお弁当にも便利ですよ(^_^)v

材料

150g
2本
生姜
1片
 
ごま油
大さじ2
【タレ】
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    豚こま肉は炒めやすいようにほぐしておく

    なすは乱切りにする

  2. 2

    写真

    調味料を合わせてタレを用意しておく
    生姜は千切りにする

  3. 3

    写真

    ごま油でまずは豚こまから炒めて半分火がとおったらなすと生姜を加えて更に炒める

  4. 4

    写真

    タレを加え全体に絡めながら炒める

  5. 5

    写真

    冷めたら保存容器に入れて常備菜になります

コツ・ポイント

全体に火が通ったらタレを加えてそこからは焦がさないように強火で照りを出すように炒めます


~お詫び~
記載当初、料理の中に使っていない[大葉]を表記していました
どこで入れるの?って思われた方、ご迷惑おかけしました_(._.)_

このレシピの生い立ち

豚こまとなすが少しずつ残っていたので
レシピID : 6789164 公開日 : 21/05/23 更新日 : 21/06/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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☆ゆなふみ☆
ピーマンプラスでカサ増ししました🫑 家族みんなに好評でした🥰 生姜がいいです👍🏻また作ります😋⭐️
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majyu1011
簡単に美味しくできました♪
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arariko
家にある調味料で簡単に作れました。アレンジききそう。お弁当にも良さそうですね。次は倍量で作り置きにしたいと思います。ありがとう