シナモンロールの画像

Description

ふわふわのパン生地とシナモンの相性が最高です

材料 (カップケーキ型8個分)

パン生地の材料
300g
砂糖
18g
3g
1個
卵と合わせて210cc
シナモンシュガーの材料
シナモン
大さじ1
グラニュー糖
50g
バタークリームの材料
150g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    材料
    卵と牛乳は合わせて計量

  2. 2

    写真

    パン生地
    強力粉、砂糖、塩、イーストをボウルにいれで混ぜる。

  3. 3

    卵は溶いて、牛乳と合わせておく。

  4. 4

    写真

    2を1に入れて混ぜる。

  5. 5

    写真

    ひとまとまりになったら、バターを加えて捏ねる。

  6. 6

    写真

    表面がつるんとし、伸ばした時に薄い膜が張れば捏ねるのを終了する。(約10分程度)

  7. 7

    写真

    ラップをして、40℃で1時間ほど1次発酵する。2倍くらいに膨らめば完了。

  8. 8

    チーズフロスティング
    無塩バター、クリームチーズ、粉砂糖、レモン汁ををハンドミキサーで混ぜる。

  9. 9

    写真

    ガス抜き(全体を軽くグーでつぶす)をして軽く丸め直し、ベンンチタイム、15分
    この時オーブンの余熱を始める(180度)

  10. 10

    写真

    30×30cmに伸ばす

  11. 11

    写真

    シナモンとグラニュー糖を混ぜる。

  12. 12

    写真

    バター(分量外)を塗り。10で作ったシナモンシュガーをかける。

  13. 13

    写真

    くるくると巻いて、端はくっつける

  14. 14

    写真

    8等分に切り、バターを塗ったカップケーキ型に入れる。

  15. 15

    写真

    40℃で30分、二次発酵

  16. 16

    180℃で10分焼く。

  17. 17

    粗熱を取り、7で作ったクリームをっぷり載せる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

母が好きなシナモンロールの専門店、Cinnabonの味を再現したくて研究中です。まだまだ更新される予定
レシピID : 6789168 公開日 : 21/05/19 更新日 : 22/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (3人)
写真
クック2CMIQR☆
めっちゃ好評だったので、4回目作りました👍
写真
クック2CMIQR☆
シナボンのシナモンロールみたいな味わいでめっちゃ美味しい
写真
VanDyke
焼きたてふかふかで、手が止まりませんでした。おごちそうさまでした。感謝です。
写真
ひかり16102
膨らんだ〜シナモンロール😋フカフカで美味しい。今回で2回目😁