蕗(ふき)の 豚肉巻きの画像

Description

太い蕗を使った、新作料理です。
蕗と豚バラ肉の相性が抜群です。
味噌だれがよく合います。

材料 (2人分)

5cmに切ったもの10個
長いもの5枚
味噌だれ
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
付け合わせ

作り方

  1. 1

    「ふき」の下処理をする。
    ID:3166797 参照)
    丸一日かかります。

  2. 2

    下処理をした「ふき」を5cmに切る。
    豚バラ肉を半分の長さにする。
    味噌だれを合わせる。
    付け合わせを皿に盛る。

  3. 3

    バラ肉をふきに巻き付け、巻き終わりを下に、油を引いていないフライパンに入れる。
    入れ終わったら、火を点ける。

  4. 4

    ふたをして、時々かえしながら、中火で焼いていく。

  5. 5

    火が通ったら味噌だれを入れて全体にからめる。
    ※ 全部入れると塩辛くなるので好みの量を使う。
    ※ こげやすいので注意!

  6. 6

    盛り付けて出来上がり。あたたかい内にお上がり下さい。

コツ・ポイント

ふきの下処理

このレシピの生い立ち

※ 娘の友達に「ふき」をプレゼントしたら、こんなお料理にしたと、娘の所に画像を送ってくれました。
※ 味付けは、ぱる~たさんのお料理を参考にしました。(ID:1983886
レシピID : 6789217 公開日 : 21/05/19 更新日 : 21/05/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ポトカ
フキに味噌だれが合いました♪しいたけバージョンも作りましたが、美味しかったです(^^)
写真
ameうめ
お弁当にちょうど良いです。美味しく頂きました。
初れぽ
写真
mielle
新蕗の季節でなく水煮使用ですが味噌ダレで美味しく頂きました♡