蕗(ふき)の 豚肉巻き
Description
太い蕗を使った、新作料理です。
蕗と豚バラ肉の相性が抜群です。
味噌だれがよく合います。
蕗と豚バラ肉の相性が抜群です。
味噌だれがよく合います。
材料
(2人分)
5cmに切ったもの10個
長いもの5枚
■
味噌だれ
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
■
付け合わせ
4個
作り方
-
-
1
-
「ふき」の下処理をする。
(ID:3166797 参照)
丸一日かかります。
-
-
-
2
-
下処理をした「ふき」を5cmに切る。
豚バラ肉を半分の長さにする。
味噌だれを合わせる。
付け合わせを皿に盛る。
-
-
-
3
-
バラ肉をふきに巻き付け、巻き終わりを下に、油を引いていないフライパンに入れる。
入れ終わったら、火を点ける。
-
-
-
4
-
ふたをして、時々かえしながら、中火で焼いていく。
-
-
-
5
-
火が通ったら味噌だれを入れて全体にからめる。
※ 全部入れると塩辛くなるので好みの量を使う。
※ こげやすいので注意!
-
-
-
6
-
盛り付けて出来上がり。あたたかい内にお上がり下さい。
-
コツ・ポイント
ふきの下処理
このレシピの生い立ち
※ 娘の友達に「ふき」をプレゼントしたら、こんなお料理にしたと、娘の所に画像を送ってくれました。
※ 味付けは、ぱる~たさんのお料理を参考にしました。(ID:1983886)
※ 味付けは、ぱる~たさんのお料理を参考にしました。(ID:1983886)
(
)