米粉の紅茶パウンドケーキ の画像

Description

小麦粉、バター不使用なのに満足のいく美味しさです!
粉を振るう手間もなく、材料を記載された順番に投入してただ混ぜるだけ!

材料

2個
きび砂糖
60g
菜種油(米油やサラダ油でも○)
45g
45g
100g
(アーモンドプードルがなければ米粉130gでも○)

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に温めておく

  2. 2

    ボールに卵を割って混ぜる

  3. 3

    砂糖を入れて混ぜる

  4. 4

    油を入れて混ぜる

  5. 5

    豆乳と紅茶(ティーパックを破って取り出す)を入れて混ぜる

  6. 6

    米粉を入れて混ぜる

  7. 7

    アーモンドプードルを入れて混ぜる

  8. 8

    ベーキングパウダーを入れて混ぜる

  9. 9

    型に流して、空気を抜くために上から2、3回落とす

  10. 10

    180℃のオーブンで30〜35分焼く

コツ・ポイント

材料は最初に計らずに、その都度ボールを計りに乗せて投入すればワンボールで出来て、洗い物も少なく済みます!

このレシピの生い立ち

安心して食べられる、そして何より簡単に作りたくて考えました^ ^
レシピID : 6791461 公開日 : 21/05/21 更新日 : 21/09/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (20人)
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さおりん@料理特訓中
簡単にきれいにおいしくできました!また作ります♪
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さこまゆ
米粉ケーキ、もっちり美味しい!今回は紅茶にホワイトチョコチップも入れてみました。
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chiiimama
3時のおやつに作りました!外サク中フワ、優しい甘さでとても美味しかったです♡また作らせてもらいます!ありがとう!
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jonthon
クーペ入れず歪ですが、リピです!今回は紅茶無しオレンジピールで。固めのしっかりした焼き上がりでプレゼントにも良いですね。