レンチンで!ほうれん草と塩昆布の白和え

レンチンで!ほうれん草と塩昆布の白和えの画像

Description

レンチンで簡単豆腐の水切り
すり鉢がなくても!滑らかな白和えに。

材料 (4人分)

作り方

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    ほうれん草にラップをしてレンジでチンする(600w2分半)
    冷水にとり水気を絞る

    いづみうな様レシピ
    ID764649

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    絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻いて、レンジでチンする(600w2分)

    *木綿豆腐でも可能

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    ①のほうれん草を2㎝ほどの大きさにカットする

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    温まった豆腐をザルで漉す

    *ザルで漉すことで滑らかになります

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    こんな感じです

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    カットしたほうれん草、塩昆布、白だしを入れて混ぜる

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    白ごまを入れて混ぜる

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    滑らかな白和えの完成です!

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    水気が気になる場合は乾物を上から足してください。
    乾燥わかめや切り干し大根など。
    水を吸ってくれます。

コツ・ポイント

豆腐はザルで漉すことですり鉢でつくったように滑らかになります。
塩昆布のかわりに他の乾物でも◎

このレシピの生い立ち

豆腐の水切りをしなくても乾物を豆腐の上に乗せておけば豆腐の水を吸ってくれると以前知り合いに教えていただき、こちらのレシピを作りました。
塩昆布の代わりに乾燥ワカメや切り干し大根もおすすめです。
レシピID : 6791792 公開日 : 21/05/21 更新日 : 21/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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saki1010
簡単で美味しかったです。
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クック8J0LFQ☆
宅配サービスで余った木綿豆腐のレシピに加えようと思います。ほうれん草以外にも応用が効きそうですよね。
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kojyu
とても簡単に作れました。
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tsumusio
すり胡麻たっぷり入れて香りも良く美味しかったです(´;ω;`)白和え大好きなのでアレンジなどして沢山作りたいです!