めっちゃ濃厚★ヘルシーかぼちゃケーキ★

めっちゃ濃厚★ヘルシーかぼちゃケーキ★の画像

Description

半分以上かぼちゃでできたケーキです★
濃厚で羊羹のような食感♪
潰して混ぜるだけで簡単にできます!

材料 (20㌢×20㌢スクエア型)

バター(有塩)
20g
☆砂糖
50g〜
2個
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    かぼちゃは一口大に切り、皮を切り落とす。(レンチンした後で皮を剥いても◎)

  2. 2

    写真

    耐熱容器に入れてレンジで600w10分程度加熱。竹串がすっと通れば◎

  3. 3

    かぼちゃをスプーンなどで潰してバターを入れてよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    ボウルに③のかぼちゃ、☆の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    型に流し入れて180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  6. 6

    写真

    竹串をさして生地がついてこなければ◎
    粗熱が冷めたら切り分ける。

コツ・ポイント

冷蔵後に食べる際は、レンジで温め直してからどうぞ*\0/*
甘さは控えめなので砂糖はお好みで増やして下さい。
焼く前は少し緩めの生地です。
かぼちゃの水分量によって薄力粉は微調整して下さい。

このレシピの生い立ち

かぼちゃをたっぷり使ったケーキを作りたくて。
レシピID : 6791930 公開日 : 21/05/21 更新日 : 21/05/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート