ウインナーパン☆簡単の画像

Description

ふわふわもちもちの生地のウインナーパンです!

材料 (6個分)

200g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
140cc
バター
25g
ロングウインナー
6本
1個

作り方

  1. 1

    写真

    ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。

  2. 2

    写真

    牛乳にバターを入れてレンジで人肌に温める。

  3. 3

    写真

    牛乳とバターを入れて菜箸でクルクル混ぜる。

  4. 4

    写真

    手捏ねで約15分、手に付かなくなるまで捏ねます。オーブン40℃で1時間、一次発酵。

  5. 5

    写真

    2倍に膨らんだら生地を丸めなおして10分間おく。(ベンチタイム

  6. 6

    写真

    6等分にして丸める。

  7. 7

    写真

    生地を12㎝位に延ばして両端を切る。
    ウインナーを置いて編み包んでいく。

  8. 8

    写真

    こんな感じでOKです。

  9. 9

    写真

    オーブン40℃で30分、二時発酵。

  10. 10

    写真

    溶き卵をハケで塗る。オーブン180℃で20分。

  11. 11

    写真

    焼き色が付いたら出来上がり!

コツ・ポイント

手捏ねで15分、しっかり捏ねます!

このレシピの生い立ち

家族がパン屋さんで売っているウインナーパンが好きで作ってみました。
レシピID : 6792468 公開日 : 21/05/22 更新日 : 21/09/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ishiko1031
簡単!!ホントに!!
初れぽ
写真
もすもすゆりもす
ロングウインナーでなく普通のウインナーで作りました!編み込みが上手くできずブサイクになりましたが(笑)とても美味しく出来ました!