詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら)
お米は 洗っておき フキは長いので半分に切る。画像は他の料理にも使うので250g量です
フキの切り口部分の皮を包丁で2cmくらい 一周 剥がす
小鍋にお湯を沸騰させてフキを入れ 2分間 強火で茹でてから冷水で冷やす。フキの皮を全部つかみ 一気に下まで剥がす
キレイに剥けます
フキは0.5cm幅に輪切りにし 油揚げは縦半分に切ってから横を1cm幅に切る
小鍋に◉を入れ 沸騰したらフキ 油揚げを入れ 1分間で火を止める
味を染み込ませる為 10分間放置してから 水切りしたお米の鍋へ 煮汁だけ入れ 不足分は水を足して普通に炊く
炊けたらフキ 油揚げを混ぜる