色々使える!いぶりがっこのタルタルソース

色々使える!いぶりがっこのタルタルソースの画像

Description

【人気検索1位】秋田名物いぶりがっこを使った、新感覚のタルタルソースです。揚げ物やサラダ、ディップソースにも!

材料

1/4個
1個
調味料
マヨネーズ
大5
小1/2
レモン汁
小1/2
鶏がらスープの素
小1/4
砂糖
ひとつまみ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    卵を水から茹で、沸騰後10分茹でて固茹でにし、ボウルに入れてフォークなどで潰します。

  2. 2

    写真

    いぶりがっこ、玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎに塩(ひとつまみ)を振って揉み、5分ほど置いて水気を絞ります。

  3. 3

    写真

    塩こしょう以外の材料を混ぜ合わせ、最後に塩こしょうで味を調えたら完成です!

  4. 4

    2022.8.17「いぶりがっこ」の人気検索でトップ10入りしました!

  5. 5

    2023.11.30「いぶりがっこ」の人気検索で1位になりました!

コツ・ポイント

玉ねぎに水気が残っているとソースが緩くなるので、水気はしっかり切ってください。鶏がらスープの素を少し加えることで旨味がUPします。日持ちはしませんので、冷蔵庫に保存の上、2~3日を目安に食べ切ってくださいね。

このレシピの生い立ち

いぶりがっこの燻製の香りと、パリパリした食感を活かして、タルタルソースのアクセントにしました。
レシピID : 6795311 公開日 : 21/05/24 更新日 : 23/11/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
クックX54J7X☆
初いぶりがっこをタルタルソースで堪能しました!チキン南蛮にスモーキーでまろやかなタルタルが美味しいです♫ヨーグルトをちょい足しで
写真
ダッフィーニーうに
東北旅行の際のいぶりがっこが半分程残っており活用してみました なかなか美味しくて常にこちらで作りたいと思ってしまいました😊♪
写真
monemaruku
いぶりがっこのタルタルソースはまりました^_^
写真
miwayon
唐揚げパーティ🪅のお供に⭐︎うまい!鶏ガラいい!リピします。今後唐揚げ作る時は必ずコレ!