卵・BPなし!レンジと器1つで米粉パン

卵・BPなし!レンジと器1つで米粉パンの画像

Description

タッパー1つとレンジで。製パン用米粉なら、卵を使わずふわっふわ米粉100%パンが作れます。絹のように白いきめ細かさ♪

材料 (7cm四方くらいの角形ポリ容器1個分(約430ml))

てんさい糖(もしくはきび砂糖)
6g(小さじ2)
植物油(米油、太白胡麻油など)
5~10g(小さじ1強~2.5)
インスタントドライイースト
1g
1g

作り方

  1. 1

    写真

    電子レンジ可のタッパーに米粉、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンでよく混ぜる。

  2. 2

    写真

    35℃くらいのぬるま湯を入れてさらによく混ぜる。

  3. 3

    写真

    トロリとゆっくり落ちてくるくらいの固さになるまでお湯を足し、混ざったら塩と植物油を加えてさらによく混ぜる。

  4. 4

    写真

    油浮きが無くなり、トロトロとリボン状に垂れてくるようになったら生地の完成。

  5. 5

    写真

    タッパーに軽く蓋をして、オーブンの発酵機能で25~35分発酵させる。

  6. 6

    写真

    1.7倍くらいに生地が膨らんだら、蓋を外し、水で表面に霧吹きをする。

  7. 7

    写真

    電子レンジ500wで20秒ずつ4回ほど、その都度90°向きを変え加熱。下半分に火が通り色が変わったらさらに1分加熱する。

  8. 8

    写真

    タッパーをひっくり返し、クッキングシートを敷いたお皿にパンを出す。熱いので注意!粗熱が取れたらラップをかぶせておく。

  9. 9

    よく冷めたら切り分ける。1枚ずつラップに包んで冷凍可。固くなってしまったら500wで20秒する。

  10. 10

    カリッとさせたい場合は、一度レンジで温めてから、トースターで2分ほど焼く。焼きすぎると、煎餅のように固くなるので注意!

  11. 11

    写真

    普通の米粉と卵で作るレシピはこちら。
    レシピID : 6721317

  12. 12

    写真

    卵不使用の玄米パンのレシピはこちら。
    レシピID : 6790348

  13. 13

    2022年7月追記: 油の量は、お好みで調節できるよう変更しました。

コツ・ポイント

製パン用ミズホチカラを使用しました。他のミックス粉などでは吸水量、仕上がりが異なる可能性があります。
加熱は分けて行って下さい。急な長時間加熱により大きな穴が空くことがあります。
白神こだま酵母を使用する場合は、予備発酵後2で加えて下さい。

このレシピの生い立ち

時間をかけず、後片付けは楽に、美味しさには妥協しない米粉100%のパンを作りたくて考えました。
ポイントなどブログに詳細書いてます。↓
https://ameblo.jp/mster-ham/entry-12676413511.html
レシピID : 6795711 公開日 : 21/05/24 更新日 : 22/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックFZSN4F☆
このパンはとても美味しいです。 初めてレシピ通りに作りました。 2回目は星野天然酵母と2倍の成分を使用しました. ありがとう!