ディルバターの画像

Description

フレッシュディルをバターで保存

材料 (200g)

グラスフェッドバター
200g
フレッシュディル
7g(葉のみ)
柑橘系の乾燥ピール
適量
乾燥ガーリック
適量
塩胡椒
適量

作り方

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    フレッシュディル安かったので、ディルバターにして保存します。

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    葉をむしって刻みます。
    葉は7g程でした。
    (茎は他の煮込みに使うので冷凍保存しておきます)

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    不知火の皮を乾燥保存してたのを軽くミルで挽いて、彩と香り付けに入れます。

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    グラスフェッドバター200g使います。

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    バター常温で柔らかくして混ぜるだけ。
    無塩バターなので、好みで塩胡椒など足します。

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    ディルはある程度長さ残して刻んだ方が、使った時に見栄え良くなります。

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    塩胡椒は使う料理によって素材の塩加減が決めるので、少な目にしておきます。

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    更にニンニク天日干ししてたのを1片程ミルで粗く挽いて混ぜました。

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    こんな感じで練り込んで、煮沸した容器に詰めて冷蔵庫へ。

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    業務スーパーのオイルサーディンの瓶、バター200gぴったりで口も広く使いやすいので重宝してます。

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    いろんな料理にどうぞ。

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    とりあえずオイルで保存しておいてからバターに混ぜてもいいです。
    ■ディルの保存
    レシピID:6003218

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    ■ぶりカマ塩焼きディルバター
    レシピID:6821399

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    柑橘系の皮は干して保存しておくといろいろ使えます。オリーブ油に漬けておいたり。

コツ・ポイント

余ってる乾燥ハーブなど、バターに混ぜて使い切りましょう。

このレシピの生い立ち

フレッシュディル安かったので(。・_・。)
レシピID : 6797475 公開日 : 21/06/12 更新日 : 23/09/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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kaiyui
想像しただけでもとても美味しそうだったので保存調味料として我が家に追加です!冷凍保存の文旦ピール代用しました。食べるの楽しみ!

料理に後乗せで、溶けたバターがディルを散りばめてくれて便利ですよ♪ ディルのオリーブオイル保存もサラダや刺身に是非☆

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sakuraiayu
ディルの種蒔いたらジャングルになってしまいディル活してます。なのでディル3倍量

タラやサーモンのムニエルにたっぷりディルも美味しそう♪ うちはチャービルがジャングルでチャービルバター作ったとこでした(^^)

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boe3
筒状にしてみました。ジャガイモ蒸して使うかオムレツに使おうか…楽しみです
初れぽ
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JKAKLNZ
ディルバター大好きです。ニンニクを入れるとは! 今日のランチに作りましたー楽しみ。有塩バターでも今度やってみます。