ディルバター
Description
フレッシュディルをバターで保存
材料
(200g)
グラスフェッドバター
200g
フレッシュディル
7g(葉のみ)
柑橘系の乾燥ピール
適量
乾燥ガーリック
適量
塩胡椒
適量
作り方
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1
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フレッシュディル安かったので、ディルバターにして保存します。
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2
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葉をむしって刻みます。
葉は7g程でした。
(茎は他の煮込みに使うので冷凍保存しておきます)
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3
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不知火の皮を乾燥保存してたのを軽くミルで挽いて、彩と香り付けに入れます。
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4
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グラスフェッドバター200g使います。
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5
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バター常温で柔らかくして混ぜるだけ。
無塩バターなので、好みで塩胡椒など足します。
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6
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ディルはある程度長さ残して刻んだ方が、使った時に見栄え良くなります。
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7
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塩胡椒は使う料理によって素材の塩加減が決めるので、少な目にしておきます。
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8
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更にニンニク天日干ししてたのを1片程ミルで粗く挽いて混ぜました。
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9
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こんな感じで練り込んで、煮沸した容器に詰めて冷蔵庫へ。
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業務スーパーのオイルサーディンの瓶、バター200gぴったりで口も広く使いやすいので重宝してます。
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いろんな料理にどうぞ。
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とりあえずオイルで保存しておいてからバターに混ぜてもいいです。
■ディルの保存
レシピID:6003218
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■ぶりカマ塩焼きディルバター
レシピID:6821399
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柑橘系の皮は干して保存しておくといろいろ使えます。オリーブ油に漬けておいたり。
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コツ・ポイント
余ってる乾燥ハーブなど、バターに混ぜて使い切りましょう。
このレシピの生い立ち
フレッシュディル安かったので(。・_・。)
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