高野豆腐とひじきの煮物の画像

Description

栄養満点の乾物レシピです♪
お弁当やあと一品にもぴったり!

材料 (小皿4食分)

中5cm
ごま油
小さじ2
仕上げ用ごま油
お好みで
100ml
☆顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    高野豆腐とひじきはパックの表示に従って戻し、水を切る

  2. 2

    にんじんを細切りにし、
    高野豆腐は食べやすい大きさに切る
    今回は薄切りにしました

  3. 3

    フライパンにごま油をひき、にんじんを炒め、そのあとひじき、高野豆腐を入れ軽く炒める
    ※油はねに注意してください

  4. 4

    水と調味料を加え、水分が飛ぶまで煮る

  5. 5

    水分が飛んだら仕上げにごま油をさっとかけて完成です

コツ・ポイント

甘さ控えめがいい方は、砂糖の量を減らしてみてください

このレシピの生い立ち

値段の変動が少ない乾物は、節約ご飯には欠かせませんよね…!
大豆の代わりに高野豆腐で作ってみたら食べ応えバッチリでした
レシピID : 6798051 公開日 : 21/05/25 更新日 : 21/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
yukimi1225
美味しい煮汁を高野豆腐が吸って美味しかったです(^^)また作ります(^^)
初れぽ
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ポメちょん
ひじきだけより高野豆腐が入るから食べ応えがあって良いですね♪好みの味付けでした^^