鶏肉のさっぱり煮の画像

Description

ほろほろの鶏肉がクセになる1品です。
お子様から大人まで人気の1品です。

材料 (4人分)

2個
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
A
ポン酢
200ml
200ml

作り方

  1. 1

    手羽元はよく水気を拭く。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ゆでたまごはお好みのかたさにゆでておく。

  2. 2

    生姜は皮をむき薄切りにし、にんにくは軽くつぶす。

  3. 3

    ステンレス製鍋にAと②を入れ、煮立たせる。

  4. 4

    煮立ったら、手羽元と殻をむいたゆでたまごを入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。

  5. 5

    器に鶏肉、ブロッコリー、半分に切ったゆでたまごを盛りつける。
    完成!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

八女市食生活改善推進会でつくったレシピです!
レシピID : 6799735 公開日 : 21/08/06 更新日 : 21/08/06

このレシピの作者

八女市
『八女はおいしい~ふるさとの恵み~』
八女市健康推進課によるレシピ紹介です。

八女市は、福岡県南部に位置し、矢部川を中心とした風光明媚な自然と豊かな大地
緑豊かな森林に恵まれ、八女丘陵地の古墳群、伝統的町並み、多様な伝統工芸品、豊かな農林産物など多種多様な伝統と文化を育んでいます。
【八女市公式サイト】
http://www.city.yame.fukuoka.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ぷんたうろす
ほろほろで美味しいー!
写真
ねこのガストン
簡単ですぐ出来上がりました。しかも美味しくて好評(^.^)
初れぽ
写真
ママフィオ
家族に好評でした