宇宙一簡単!魅惑のなめらかパンナコッタ

宇宙一簡単!魅惑のなめらかパンナコッタの画像

Description

レストランで出てくるデザートがお家で手軽に作れます
レンジでチンして材料を混ぜたら、すぐに冷蔵庫に入れて2時間で完成♪

材料 (4人分 調理時間 約8分 ※冷やす時間は2時間)

約400cc
きび砂糖(上白糖でも)
小さじ7
大さじ1
バニラエッセンス
2〜3滴
トッピング用(お好みで)
適量
蜂蜜
適量
ミント
適量

作り方

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    耐熱計量カップがなければ、大きめの器に計量カップで測って調理してもOK♪

    1L耐熱計量カップはダイソーで購入しました

  2. 2

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    ゼラチン5gと大さじ1の水を1Lの耐熱計量カップに入れる

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    ※ゼラチンは、森永クックゼラチンを使って下さい_(;ω;`」
    先日、他のメーカーのものを使ったら、固まらず失敗しました。

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    よく混ぜて、ゼラチンをふやかす

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    きび砂糖小さじ7を入れる

  6. 6

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    牛乳を200ccのメモリまで入れる

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    よく混ぜる

  8. 8

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    レンジで600w1分20秒温める

  9. 9

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    よく混ぜ、ダマが残らないようにゼラチンを溶かす
    ※溶けにくかったら、600w20〜30秒温め様子を見ながらよく溶かす

  10. 10

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    生クリームを300ccのメモリまで入れる

    ※生クリームは100cc入れるということです

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    牛乳を500ccのメモリまで入れ、バニラエッセンスを2〜3滴入れてよく混ぜる

    ※バニラエッセンスはお好みで入れて下さい

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    よく混ざったら、器に入れる

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    写真

    すぐに冷蔵庫に入れて、2時間冷やして固める

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    お好みで、カットした苺、蜂蜜、ミントをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

通常のゼリーのレシピは、お鍋で材料を混ぜて溶かし、粗熱をとる時間がかかります

こちらのレシピは約200ccの(ゼラチン+きび砂糖+牛乳)をレンジで溶かした後に、冷たい牛乳を入れるので、粗熱をとる時間を待たずに、冷蔵庫に入れられますよ♪

このレシピの生い立ち

以前、家族でパスタ屋さんでデザートにパンナコッタを食べたのですが、
家族がパンナコッタを『あぁ〜なんて美味しいんだ!バケツいっぱいのパンナコッタを食べられたらいいのに!』と呟いたので、家で手軽に作れるレシピを考えました(*^ω^*)
レシピID : 6799746 公開日 : 21/05/26 更新日 : 22/05/02

このレシピの作者

かえで2%
「疲れた人にご自愛レシピで元気に!」
その想いを胸に、簡単だけど美味しく、体に優しいレシピを発信しています
私自身、若い時は体が弱くアレルギーも酷く高校を休学留年
でも今は体の不調も2%程度で元気です
皆様の健康と美味しい!に貢献出来たら幸せです♡
《旧ツイッター、XのID》 @kaedekamiya1981

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