宇宙一簡単!魅惑のなめらかパンナコッタ
Description
レストランで出てくるデザートがお家で手軽に作れます
レンジでチンして材料を混ぜたら、すぐに冷蔵庫に入れて2時間で完成♪
レンジでチンして材料を混ぜたら、すぐに冷蔵庫に入れて2時間で完成♪
材料
(4人分 調理時間 約8分 ※冷やす時間は2時間)
約400cc
100cc
きび砂糖(上白糖でも)
小さじ7
大さじ1
バニラエッセンス
2〜3滴
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トッピング用(お好みで)
適量
蜂蜜
適量
ミント
適量
作り方
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1
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耐熱計量カップがなければ、大きめの器に計量カップで測って調理してもOK♪
1L耐熱計量カップはダイソーで購入しました
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2
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ゼラチン5gと大さじ1の水を1Lの耐熱計量カップに入れる
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3
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※ゼラチンは、森永クックゼラチンを使って下さい_(;ω;`」
先日、他のメーカーのものを使ったら、固まらず失敗しました。
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4
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よく混ぜて、ゼラチンをふやかす
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5
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きび砂糖小さじ7を入れる
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6
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牛乳を200ccのメモリまで入れる
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7
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よく混ぜる
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8
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レンジで600w1分20秒温める
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9
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よく混ぜ、ダマが残らないようにゼラチンを溶かす
※溶けにくかったら、600w20〜30秒温め様子を見ながらよく溶かす
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10
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生クリームを300ccのメモリまで入れる
※生クリームは100cc入れるということです
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11
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牛乳を500ccのメモリまで入れ、バニラエッセンスを2〜3滴入れてよく混ぜる
※バニラエッセンスはお好みで入れて下さい
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12
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よく混ざったら、器に入れる
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13
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すぐに冷蔵庫に入れて、2時間冷やして固める
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14
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お好みで、カットした苺、蜂蜜、ミントをトッピングして完成です♪
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コツ・ポイント
通常のゼリーのレシピは、お鍋で材料を混ぜて溶かし、粗熱をとる時間がかかります
こちらのレシピは約200ccの(ゼラチン+きび砂糖+牛乳)をレンジで溶かした後に、冷たい牛乳を入れるので、粗熱をとる時間を待たずに、冷蔵庫に入れられますよ♪
こちらのレシピは約200ccの(ゼラチン+きび砂糖+牛乳)をレンジで溶かした後に、冷たい牛乳を入れるので、粗熱をとる時間を待たずに、冷蔵庫に入れられますよ♪
このレシピの生い立ち
以前、家族でパスタ屋さんでデザートにパンナコッタを食べたのですが、
家族がパンナコッタを『あぁ〜なんて美味しいんだ!バケツいっぱいのパンナコッタを食べられたらいいのに!』と呟いたので、家で手軽に作れるレシピを考えました(*^ω^*)
家族がパンナコッタを『あぁ〜なんて美味しいんだ!バケツいっぱいのパンナコッタを食べられたらいいのに!』と呟いたので、家で手軽に作れるレシピを考えました(*^ω^*)