和風おろしハンバーグ
作り方
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1
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大根をすりおろして置いておく
そうすると辛味が消えるからハンバーグの種を作る前にやっておく
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2
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玉ねぎをみじん切りにして炒めてさましておく
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3
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パン粉に牛乳をひたひたくらいでいれて少し放置する
時間がない時はすぐでも大丈夫
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4
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合挽肉に塩を入れて滑らかなるまで混ぜる
時間がない時は5の時点で一緒でも大丈夫
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5
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1と2と※をいれて混ぜてタネを作る
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6
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楕円にして空気を抜き、真ん中に穴を開ける
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7
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ハンバーグを焼く
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8
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焼いている間にソースを作る
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9
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片面が適度に焼けたらひっくり返して
蓋をして蒸して弱火でしばらく焼く
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10
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竹串で刺して茶色い肉汁が出たら完成
思ったより焼いた方が良い
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11
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ハンバーグの残った肉汁にソースの材料をいれて温める
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12
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最後にハンバーグに大根おろし、大葉、ソースをかけて完成
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コツ・ポイント
焼けてるか竹串でチェックすれば生焼けの心配無し
透明の汁ならまだ焼いて
茶色ならOK✨
透明の汁ならまだ焼いて
茶色ならOK✨
このレシピの生い立ち
色々試行錯誤してできた1番良かった
安定のハンバーグ
安定のハンバーグ
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