ライ麦HBちぎりパン(ベーコン&コーン)
Description
おつまみや朝食に。具材を変えて色々アレンジできます。
材料
(18cm四角型1台分)
150g
50g
塩
3g
砂糖
15g
6g
3g
水orぬるま湯
120g
バター
10g
ベーコンスライス
1パック
お好きなだけ
適量
作り方
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1
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【練り】
バター以外をHBへ。
3分練った後にバターを投入、生地が写真のように滑らかになるまで練る(20分位)
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2
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【一次発酵】
HBで発酵(35分位) 生地が写真のように2倍くらいの大きさになればOK
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3
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発酵している間にベーコンは5mm角位にカット、コーンは解凍しておきます
器にキッチンペーパーを敷き水気等を取っておくと◎
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4
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【成形】
生地に具材を入れ、空気を抜くように手で捏ね、練り込む
その後ドレッジ等で16分割にし軽く丸め型に並べる
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5
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【二次発酵】
ラップをし生地を休ませます。
型いっぱいになる位、約1.5〜2倍になるまで待ちます(30〜40分)
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6
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【焼成】
オーブン機能で170℃予熱、160℃で15〜20分焼く。焼き色が付いたらOK
ある程度冷ましたらできあがり
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7
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成形の後にお好みで粗挽き胡椒をかけて下さい。今回は半分だけにかけました。
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コツ・ポイント
★リスドォルではなく強力粉でも十分美味しく仕上がります
★生地のベトつきが気になる方は打ち粉をしながら成形して下さい
★冷ます時はクッキングシートを外して網の上orクーラーに乗せて下さい。ムラなく余計な水分を飛ばしてくれます。
★生地のベトつきが気になる方は打ち粉をしながら成形して下さい
★冷ます時はクッキングシートを外して網の上orクーラーに乗せて下さい。ムラなく余計な水分を飛ばしてくれます。
このレシピの生い立ち
冷蔵庫にある食材で美味しいちぎりパンが作りたかったので。