ライ麦HBちぎりパン(ベーコン&コーン)

ライ麦HBちぎりパン(ベーコン&コーン)の画像

Description

おつまみや朝食に。具材を変えて色々アレンジできます。

材料 (18cm四角型1台分)

3g
砂糖
15g
水orぬるま湯
120g
バター
10g
ベーコンスライス
1パック
お好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    【練り】
    バター以外をHBへ。
    3分練った後にバターを投入、生地が写真のように滑らかになるまで練る(20分位)

  2. 2

    写真

    【一次発酵】
    HBで発酵(35分位) 生地が写真のように2倍くらいの大きさになればOK

  3. 3

    発酵している間にベーコンは5mm角位にカット、コーンは解凍しておきます
    器にキッチンペーパーを敷き水気等を取っておくと◎

  4. 4

    写真

    【成形】
    生地に具材を入れ、空気を抜くように手で捏ね、練り込む
    その後ドレッジ等で16分割にし軽く丸め型に並べる

  5. 5

    写真

    【二次発酵】
    ラップをし生地を休ませます。
    型いっぱいになる位、約1.5〜2倍になるまで待ちます(30〜40分)

  6. 6

    写真

    【焼成】
    オーブン機能で170℃予熱、160℃で15〜20分焼く。焼き色が付いたらOK
    ある程度冷ましたらできあがり

  7. 7

    成形の後にお好みで粗挽き胡椒をかけて下さい。今回は半分だけにかけました。

コツ・ポイント

★リスドォルではなく強力粉でも十分美味しく仕上がります
★生地のベトつきが気になる方は打ち粉をしながら成形して下さい
★冷ます時はクッキングシートを外して網の上orクーラーに乗せて下さい。ムラなく余計な水分を飛ばしてくれます。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にある食材で美味しいちぎりパンが作りたかったので。
レシピID : 6801469 公開日 : 21/05/27 更新日 : 21/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
みつばちハッチー
具材を適当に入れすぎてしまったけど、何とかパンになって美味しいです。 枝豆もいれてみました。
初れぽ
写真
チョコさん125
コーンは入れ無かったけど凄く美味しく出来ました(﹡ˆ﹡)!