レンジで簡単!鶏むね肉の甘辛チキン

レンジで簡単!鶏むね肉の甘辛チキンの画像

Description

8月8日は「こうじの日」♪
包丁も火も使わない簡単レシピ!
液体塩こうじの効果でむね肉でもジューシーに仕上がります☆

材料 (2人分)

1枚(約300g)
液体塩こうじ
大さじ2
適量
サラダ油
適量
A.コチュジャン
大さじ1と1/2
A.無添加こうじみそ
小さじ2
A.ケチャップ
大さじ1/2
A.砂糖
小さじ1
A.にんにくチューブ
1cm程
A.いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ハナマルキの「液体塩こうじ」を使用します。

  2. 2

    ①鶏むね肉は皮をとり、調理ばさみでひと口大に切る。

  3. 3

    ②袋に①と液体塩こうじを入れ、30回程よく揉みこむ。

  4. 4

    ③②に片栗粉を加え、袋の口を閉じ、鶏肉全体にまぶすようによくふる。

  5. 5

    耐熱皿クッキングシートを敷き、余分な片栗粉を落とした③を並べ、表面にサラダ油をぬる。

  6. 6

    ⑤④にラップをし、600Wの電子レンジで7分程加熱する。

  7. 7

    ⑥ボウルに【A】を混ぜ合わせ、④を加えてよく絡める。

コツ・ポイント

コチュジャンの量を変えると辛さが調節できます。

このレシピの生い立ち

おつまみにもぴったりです☆
レシピID : 6801625 公開日 : 21/08/03 更新日 : 23/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
つよまり
簡単で美味しかったです!
写真
Aloha☆★
レンジで作れるのは嬉しい!家族にも好評でした♡美味しかったです(*^^*)
写真
M.Aki
フライパンだったので調味料は少し控えめにして作りました。ピリ辛で美味しく仕上がりました!
写真
もも☆ピピ
お肉が柔らかくてビックリしました!!ピリ辛でとてもおいしかったです😋