基本のおいなりさんの画像

Description

覚書

材料 (油揚げ2袋(10個くらい))

2袋
●醤油
大さじ3
●和風だし
小さじ1
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ3
必要分
必要分

作り方

  1. 1

    油揚げを半分に切る。
    油が気になる場合は熱湯を入れたボウルに油揚げをくぐらせる。

  2. 2

    鍋に●と水1カップを入れ一度沸騰させる。

  3. 3

    鍋に油揚げを平らに入れる。
    弱火中火で10分煮る。
    途中裏返したり下と上を変えて全部に味が染みるように。

  4. 4

    火を止め30分~一晩放置。

  5. 5

    ご飯に酢を混ぜ、おにぎりを作り、汁を絞った油揚げで包む

コツ・ポイント

覚書

このレシピの生い立ち

覚書
レシピID : 6806045 公開日 : 21/05/30 更新日 : 21/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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♡まめのママ♡
お上げの味が好みでした!酢飯ととても良く合います(^^)また必ずリピします!
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Lake☆Erie
美味しくいただきました!
初れぽ
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ビビ♡
美味しかったです♡簡単でした!