大阪のお家 たこ焼き カリっトロ〜ン

大阪のお家 たこ焼き カリっトロ〜ンの画像

Description

周りはカリっと中はトロトロの美味しい大阪のたこ焼き です。

材料

150g
350cc
2個
白だし
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
適量
適量
適量

作り方

  1. 1

    ボールに薄力粉を入れ水を少しずつ入れダマにならないように溶いていく

  2. 2

    1に 溶き卵白だしマヨネーズを加え  
    よく混ぜ合わせ 15分程寝かせておく

  3. 3

    青ネギは小口切り キャベツはみじん切り 蛸は好みの大きさに切り分けておく

  4. 4

    写真

    温めたたこ焼き器に油をひき 生地を流し入れ具材を均等に入れる
    たこ焼き器一面溢れるぐらいでOK

  5. 5

    写真

    溢れた生地をまとめながら 返して
    周りがカリッと焼けたら出来上がり

コツ・ポイント

みじん切りキャベツを入れると生地はとろっとしながらもキャベツの歯触りもよく美味しくなります ネギの代わりに玉ねぎみじん切りでも美味しくなります。定番のソースだけでなく お吸い物に浸けて食べてもとても美味しいのでお試し下さい。

このレシピの生い立ち

おやつにもごはんにもなる たこ焼き 普段適当に作る たこ焼き粉は使わない我が家のたこ焼きをレシピにおこしました。
レシピID : 6807697 公開日 : 21/05/31 更新日 : 21/05/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
inyako
タコみたら夫婦してたこ焼き食べたいね♪っとなりレシピ参考に作らせて頂きました☆とても美味しくて幸せでしたよ♡
写真
ミオち
今まで作ったタコ焼きの中で1番美味しくできました! カリカリフワフワでした。大きめのプレート型で30個作れました。
写真
さくらのはなみ
キャベツをたくさん入れて作りました。外が茶色くこんがりするまで焼くとおいしいですよ。家族に大好評で翌週にまた作りました!
初れぽ
写真
pittJr
家にあるもので簡単に作れました!美味しくて感動。。リピします!