Dの酢豚の画像

Description

〇ィズニーの公式レシピを作りやすい表記に変えました。馴染みのある酢豚ではなく、中華屋さんで食べるような甘酸っぱい味です。

材料 (4人分)

〇鶏がらスープ
小さじ1
〇醤油
小さじ1/2
〇おろし生姜
小さじ1/4
〇熱湯
大さじ2
1個
大さじ1と1/2
小1個
パプリカ赤
1/4
パプリカ黄
1/4
【たれ】
120cc
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
砂糖
60g
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    〇を混ぜ合わせておく。
    玉ねぎはくし切り、パプリカと豚ロースは1cm幅の短冊切りにする。

  2. 2

    ビニールに〇、卵、片栗粉、豚肉を入れモミモミ…
    冷蔵庫で1時間味をなじませる。

  3. 3

    大きめのフライパンにサラダ油(分量外)にんにくみじん切りを入れ火にかける。

  4. 4

    香りが出てきたら水溶き片栗粉以外の【タレ】を入れ煮立たせる。

  5. 5

    水気を切った豚肉に片栗粉(分量外)をまぶし、180度の油でキツネ色になるまで揚げる。

  6. 6

    玉ねぎとパプリカを30秒ほど揚げる。

  7. 7

    酢豚タレに豚肉と玉ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油を入れる。

  8. 8

    パプリカをトッピングする。

コツ・ポイント

煮立たせる事で酸味を和らげます。

このレシピの生い立ち

鶏がらスープ1gとかいちいち測りたくないので、計量スプーンで分かりやすくしました笑
レシピID : 6809501 公開日 : 21/06/02 更新日 : 21/06/02

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