鶏じゃが 鶏のてりやき肉じゃが
作り方
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じゃがいもは皮を剥いて中サイズならば厚さ1 CM 程度に切り分けておきます、大きさは変わっても厚みは1 CM 程度で
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鶏肉に軽く焼き目をつけたらじゃがいもを水めんつゆお醤油お砂糖を入れて沸騰するまでは強火で煮込みます
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10分程度煮込んだらこんな感じに煮汁が1/3程度に減ってくるのでここでみりんを加えてさらに5分程煮込み照りをつけます
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時折ジャガイモをひっくり返したり鶏肉の位置を変えて焦げ付かさないように煮詰めてケリをつけてくださいね
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こんな感じに煮汁が1/5程度にまで減るまで煮込みで照りがついたら完成です、完全に煮汁を煮詰めずに煮汁が少し残る程度です
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少し煮汁を残してあげることでジャガイモのパサつきもありませんしとりに照りもしっかりついて鶏肉は照り焼き風になりますよ
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コツ・ポイント
鶏肉は最初軽くを塩をしてフライパンで両面に軽く焼き目がつく程度に炒めておきます、そこからじゃがいもと煮汁を加えて落し蓋をして10分、煮汁を煮詰めるために落し蓋をせずに今度はもう10分煮込みます、仕上げにみりんを入れて煮詰めて照りをつけます
このレシピの生い立ち
鳥の照り焼きも食べたいしじゃがいもの煮込みも食べたい合体させたらどうなるんだろうそう思って作ってみましたら、(≧▽≦)きゃ〜めちゃめちゃ美味しい しかもじゃがいもも薄切りで、煮込み時間も短いのにしっかりと濃いめの味が染み込んでいて最高でした
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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