簡単♪ きゅうりとツナのマヨ風味白和え

簡単♪ きゅうりとツナのマヨ風味白和えの画像

Description

とっても簡単!!
和えごろものマヨネーズがコクを出します~♪
マヨネーズ味だから、お子様にもオススメです!

材料 (3人分)

1本
3分の1丁
1缶
★マヨネーズ
大さじ4
★粗挽き黒コショウ
少々
★醤油
小さじ半分
★ごま油
少々

作り方

  1. 1

    豆腐は重しをのせ、よく水きりする

  2. 2

    写真

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみして水気をよく絞る

  3. 3

    水きりした豆腐を手で潰し、きゅうりと油を切ったツナと★を加えて混ぜ合わせる。手で潰さなくてもスプーンで潰してもOK!!

  4. 4

    写真

    手でニギニギッして潰した豆腐(1丁)

コツ・ポイント

★豆腐はしっかり水きりをしないと、ベタベタしちゃいます!! あと、必ず木綿で!!
☆味付けは、お好みで調節して下さいねっ♪
★私は豆腐1丁、きゅうり1本、ツナ缶1缶で味付け適当で作ってます(笑)

このレシピの生い立ち

お豆腐が余っちゃったので、なにか作れないかなぁ~と思い『おいしい100円おかず』という本を参考に、ちょっぴりアレンジしましたっ♪
レシピID : 681269 公開日 : 08/11/12 更新日 : 09/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
ハッピーまるしぇ
白和え初めて作りました✨娘も喜んで食べてました♡とっても美味しかったです😊ごちそうさまでした✨
写真
ATSUMImama
簡単♡美味しかったです( *¯ ³¯*)♡

ありがとうございました(^^)

写真
erc_16
きゅうりがなかったので菜の花で..❁ 簡単で美味しかったです!

美味しそうなつくれぽ ありがとうございまいした☆

写真
なつみカン
豆腐っぽくない(^O^)ツナマヨ美味しかった~(*´∀`)

美味しそうなつくれぽ ありがとうございまいした☆