吉野家の牛丼を再現してみたの画像

Description

我が家のヘビーローテーション「吉野家の牛丼」

調理時間も、30分もあればできちゃうので、忙しいときにもサッと作れます。

材料 (10人分)

アメリカ牛薄切り
1000g
2個
☆白ワイン
150cc
600cc
☆砂糖
大さじ2
10cm
調味料
牛肉ダシダ
小さじ10
しょう油
80cc
生姜チューブ
5cm
大さじ1

作り方

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    玉ねぎを串切りにします。

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    鍋に白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。

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    鍋に水、砂糖、昆布、玉ねぎを加えて、蓋をして、最初強火で沸騰したら、中火弱火で8分煮ます。

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    煮汁と玉ねぎをボールで分けて、昆布は捨てます。

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    鍋に煮汁だけ戻し、しょうゆ、酢、生姜チューブ、牛ダシダを加えて中火にかけます。

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    牛バラ肉をほぐしながら入れます。

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    牛バラ肉の赤みが消えたら、蓋をせずに10分炊きます。

    ※あまり沸騰させないようにコトコト煮ます。

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    火を止めて、玉ねぎで蓋をして、一旦冷やすことで味が染み込みます。

    ※急いでいるときはすぐに食べても美味しいですよ

  9. 9

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    食べる直前に、中火にかけて玉ねぎと混ぜながら温めます。

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    これが、
    おやじが作った
    吉野家の牛丼

  11. 11

    2021年7月9日「吉野屋」の人気検索でトップ10入りしました!皆さまありがとうございます!

  12. 12

    2023年5月6日「吉野屋」の人気検索で1位になりました!皆さまありがとうございます!

コツ・ポイント

絶対に外せないのはアメリカ牛の薄切り、ショートプレートといわれるヤツ。

国産牛で作ると油がすごくて、オージービーフは臭くてたまらん…

アメリカ牛以外のを使うくらいなら、豚丼にするほうが絶対にウマイです。

味付けは牛肉ダシダが超便利!

このレシピの生い立ち

吉野家の牛丼って、好きですか?

おやじは、毎日食べてもいけるくらい大好きです。

でも、いちいちお店に行くのってめんどくさいので家で作っちまえ、というわけ。
レシピID : 6813329 公開日 : 21/06/04 更新日 : 23/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (20人)
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スタイリッシュママ
完全に吉野家でした🎵大満足❣
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yaojun
残り物の豚肉と牛バラ肉で、豪華ミックス丼の出来上がり
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20010730
アメリカ牛を使って美味しくできました☆ また、こちらのレシピで牛丼作らせてください。
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プーさんが好き☆
中学生男子のお留守番ご飯に。あっためて、ごはんにどーん⭐︎あっという間にできる再現レシピ。感謝です。