吉野家の牛丼を再現してみた
作り方
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1
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玉ねぎを串切りにします。
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2
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鍋に白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
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4
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煮汁と玉ねぎをボールで分けて、昆布は捨てます。
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5
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鍋に煮汁だけ戻し、しょうゆ、酢、生姜チューブ、牛ダシダを加えて中火にかけます。
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6
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牛バラ肉をほぐしながら入れます。
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7
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牛バラ肉の赤みが消えたら、蓋をせずに10分炊きます。
※あまり沸騰させないようにコトコト煮ます。
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8
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火を止めて、玉ねぎで蓋をして、一旦冷やすことで味が染み込みます。
※急いでいるときはすぐに食べても美味しいですよ
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9
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食べる直前に、中火にかけて玉ねぎと混ぜながら温めます。
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10
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これが、
おやじが作った
吉野家の牛丼
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11
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2021年7月9日「吉野屋」の人気検索でトップ10入りしました!皆さまありがとうございます!
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12
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2023年5月6日「吉野屋」の人気検索で1位になりました!皆さまありがとうございます!
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コツ・ポイント
絶対に外せないのはアメリカ牛の薄切り、ショートプレートといわれるヤツ。
国産牛で作ると油がすごくて、オージービーフは臭くてたまらん…
アメリカ牛以外のを使うくらいなら、豚丼にするほうが絶対にウマイです。
味付けは牛肉ダシダが超便利!
国産牛で作ると油がすごくて、オージービーフは臭くてたまらん…
アメリカ牛以外のを使うくらいなら、豚丼にするほうが絶対にウマイです。
味付けは牛肉ダシダが超便利!
このレシピの生い立ち
吉野家の牛丼って、好きですか?
おやじは、毎日食べてもいけるくらい大好きです。
でも、いちいちお店に行くのってめんどくさいので家で作っちまえ、というわけ。
おやじは、毎日食べてもいけるくらい大好きです。
でも、いちいちお店に行くのってめんどくさいので家で作っちまえ、というわけ。
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