よもぎパン(ちぎりパン)簡単パン作り♪
作り方
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1
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※まずは、よもぎ粉をネットとか使って、水通しして、しっかり絞っといて!
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2
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強力粉・薄力粉・砂糖・塩・イーストをボウルに入れる
粉類だけで混ぜる
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3
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軽く水をレンチンして、ぬるま湯に
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4
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それを、粉類だけのボウルへ!
まとまってくるまで、混ぜる
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5
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まとまったら、台に出して10分くらい手で捏ねる
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6
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無塩バター入れて、さらに5分くらい捏ねる
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7
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よもぎ粉入れて、全体に混ざるまで捏ねる
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8
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≫一次発酵
40℃ 40分
(自然発酵OK!2倍くらいに膨らむまで!
湿らせた布とかかけて乾燥防止!)
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9
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生地のガス抜きして
分割して、それぞれ丸め直して、
≫ベンチタイム
10分
(湿らせた布とかかけて乾燥防止!)
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10
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ベンチタイム後、丁寧にガス抜きして
表面を張らせながら、綺麗に丸めて、型に並べる
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11
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≫二次発酵
45℃ 5~10分
(ひとまわりおっきくなるまで
湿らせた布とかかけて乾燥防止!)
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発効後、溶き卵や牛乳を好みで塗る
(何も塗らんのもOK!!)
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13
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≫予熱 210℃
≫焼成 190℃ 20分
焼けたら、すぐ型から外してな♪
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14
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https://youtu.be/0gBvg5I5BGo
参考動画☆
生地の捏ね具合やコツがわかる♪
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コツ・ポイント
捏ね時間は、全部で15分くらいほしいところ♪
捏ねが少なかったら、発酵が上手くいかんくて、時間かかっちゃうで!
二次発酵は、そろそろ気温が高くなってきてるし、自然発酵でもいけそう!
発酵中や待機中等、表面が乾燥気味やったら霧吹きがオススメ!
捏ねが少なかったら、発酵が上手くいかんくて、時間かかっちゃうで!
二次発酵は、そろそろ気温が高くなってきてるし、自然発酵でもいけそう!
発酵中や待機中等、表面が乾燥気味やったら霧吹きがオススメ!
このレシピの生い立ち
よもぎ粉大好き!よもぎパンが大好き!みんな、サンマルクって店知ってる?パン食べ放題があるんやけど、そこのよもぎパン好きすぎて、真似してみたんです!めっちゃふわふわで、再現度高く出来て、大満足!♪みんな試してみて~(*´Д`)