我が家の簡単♡煮込みハンバーグの画像

Description

定番の煮込みハンバーグ!是非試してみて下さい(^^)

材料 (2人分)

300〜350g
パン粉
大さじ2
1個
ナツメグ
あれば少々
塩コショウ
少々
酒(蒸らす時用)
大さじ2くらい
ソース
150cc
ソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ6
砂糖
小さじ2
大さじ3
醤油
大さじ1
水 水溶き片栗粉用
水小さじ1

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて600wで3分レンジで加熱。粗熱はとっておきます。

  2. 2

    粗熱が取れた玉ねぎとひき肉、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを混ぜある程度捏ねる。捏ねは大体でも大丈夫です(^^)

  3. 3

    油をひいたフライパンで片面焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してもう片方も焼き色をつける。むらす時用の酒を入れて蓋をする

  4. 4

    5分位蒸らしたら、蓋を外してソースの材料を全部投入。弱火でフツフツ煮込みます。ソースがプクプクいってきたら、火をとめる

  5. 5

    写真

    水溶き片栗粉をくるーっと回して、また火をつけてとろみがついたら完成です

コツ・ポイント

ハンバーグと一緒にきのこなんかも炒めるとソースも豪華に見えます 笑

このレシピの生い立ち

色々変えながら定着したハンバーグです(^^)
レシピID : 6817030 公開日 : 21/06/06 更新日 : 21/06/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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Mariine☆
ソース美味しく出来ました!甘口おたふく/ケチャップ同量 酒大1/水150/醤油なし 参考になりました。刻みキャベツ /飴玉葱☆
写真
☆hiroppy☆
美味しくできました☆
初れぽ
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クックZUTSU4☆
肉系苦手な娘も喜んで食べれました! ソースが気に入ったみたい⭐