赤しそが青しそに変身!赤しそ焼きむすび♡
Description
夏限定!焼いた赤しそのパリパリ食感と香りとしおのハーモニーがたまらない素朴なおむすびです♡ @かしましめし
材料
作り方
-
-
1
-
赤しそを洗って水気をふき取る
-
-
-
2
-
小さめのおむすびを作り両面に赤しそをつける
-
-
-
3
-
普段よりは少し多めのしおを手にまぶして、赤しその上からしおが馴染むようにぎる
-
-
-
4
-
温めておいたトースターにアルミホイルを引き、おむすびを並べ裏返しながら4〜5分焼く ※しそがパリパリになるように
-
-
-
5
-
熱いので気をつけてお皿に載せたら完成
-
コツ・ポイント
焼いているうちに赤しそが青しそに変身☆
赤しその種類によってはちぢれている葉なのでおむすびに馴染みにくいことがありますが、そこはぎゅっと笑
赤しそはえぐみがあり生食用に向かないので、よく焼いてパリパリにします。お塩が浮き出てきたら食べごろ♡
赤しその種類によってはちぢれている葉なのでおむすびに馴染みにくいことがありますが、そこはぎゅっと笑
赤しそはえぐみがあり生食用に向かないので、よく焼いてパリパリにします。お塩が浮き出てきたら食べごろ♡
このレシピの生い立ち
庭の赤しそで母が作ってくれた懐かしいおむすび。里帰り出産の時長女に作ってあげてからは子供達も大好きに。しその香りが口に広がり夏の食欲が落ち気味な時にぴったり♡しそは免疫力を高めたりアレルギー改善にも良いそうです。