『プッタネスカ』オリーブとトマトのパスタ

『プッタネスカ』オリーブとトマトのパスタの画像

Description

プッタネスカは"娼婦風"と言うようです。作っている時の匂いにきっと、美味しさが分かると思いますよ( *´艸`)

材料 (2人分)

オリーブ油
大さじ1
鷹の爪
お好みで
オリーブ黒
10個
オリーブ緑
10個
ケイパー
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    スパゲッティ(160g)を、塩を入れたお湯で茹でます。水2Lに対して塩20g。(分量外)

  2. 2

    写真

    フライパンにオリーブ油(大1)を入れて、にんにくスライス(1片)とお好みで鷹の爪を入れる。

  3. 3

    写真

    にんにくが色付いてきたら、パスタのゆで汁(20ml)、アンチョビ(5g)を入れて混ぜる。※今回はアンチョビペースト使用

  4. 4

    写真

    トマト缶(1缶)、オリーブ(黒緑各10個ずつ)、ケイパー(お好みで)を入れて2分ほど煮詰めたら、パスタ茹で上がりを待つ。

  5. 5

    茹で上がったパスタを混ぜてお皿に盛ったら完成です。

コツ・ポイント

オリーブが塩漬けだったり、塩分に注意が必要です。物足りないと感じたら粉チーズを加えても美味しくなりますよ。

このレシピの生い立ち

オリーブの美味しさを知ってしまったので、オリーブを全力で生かしたパスタになっています。
早い!簡単!美味しい!レシピの検索⇒『品質まにあ』https://hinshitsu-mania.com/
レシピID : 6820247 公開日 : 21/06/10 更新日 : 21/06/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックUW92JL☆
スタッフドオリーブをゴロゴロっと。オリーブの味が楽しめました。シンプルなソースにオリーブの塩気がマッチ、美味しかったです!