高野豆腐のオランダ煮
作り方
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60℃位のたっぷりの湯に高野豆腐を、20分くらい浸しました。
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2
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キッチンペーパーをかぶせながら。
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3
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浸しが終わったら取り出し、キッチンペーパーで押さえ水を絞りました。
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4
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1枚を4等分しました。
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5
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最初に薄力粉を全体にまぶしました。
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7
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唐揚げを作る時、薄力粉をぬりその上に片栗粉をまぶすとよい、というレシピが記憶にあり、ここで試してみました。
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8
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片栗粉だけをつけて揚げてもよいです。180℃の油で2~3分位、かるく色がつくくらいまで揚げました。
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9
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鍋に◉と8を入れ、ケーキのシートの中心に穴を開け、かぶせ、沸騰したら弱火強で10分煮ました。
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10
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10分、煮終わりました。
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11
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そっと上下を返し、弱火で1~2分、煮ました。
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10分位、冷ましました。
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まだ、この位、水が残っています。出来上がりました。
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14
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この様になりました。
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コツ・ポイント
白だしを使う時、いつも、他のダシとドッキングして使います。この頃はほんだし顆粒が多いです。
厚揚げ、ハンペン、さつま揚げなどを煮る時は、いつもペーパーに穴を開けるか、隅を開けて煮ます。今日は、初めてケーキに使う丸紙を使ったら、薄く貼り付き。
厚揚げ、ハンペン、さつま揚げなどを煮る時は、いつもペーパーに穴を開けるか、隅を開けて煮ます。今日は、初めてケーキに使う丸紙を使ったら、薄く貼り付き。
このレシピの生い立ち
含め煮は大人の味なので、子供用にと思いつきました。
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