おやつに100%ジュースと牛乳の2色寒天

おやつに100%ジュースと牛乳の2色寒天の画像

Description

つるっとした2色の寒天の作り方です
液を変えてアレンジがきくレシピにしました!
簡単なのでおやつにいかがでしょう?^^

材料 (170mlのカップ6つ分位)

a
2g(スプーン2杯)
100%ジュース(今回は葡萄)
400cc
b
400cc
砂糖
大さじ2(お好みで)
バニラエッセンス(お好みで)
数滴

作り方

  1. 1

    写真

    小鍋にaのジュースと粉寒天を振り入れ
    5分間そのまま置いておく
    (膨潤させる)

  2. 2

    1の小鍋を中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
    沸騰したら3分間そのまま混ぜ続け、粉寒天を煮溶かす。

  3. 3

    写真

    容器に注ぎ、粗熱をとる。
    粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で最低でも20分間冷やし、表面を固める。

  4. 4

    その間に、牛乳寒天づくり。
    小鍋にbの牛乳、砂糖、粉寒天、バニラエッセンスを加え
    5分置いてから火にかける。

  5. 5

    写真

    ジュースの時と同じように沸騰後、3分間混ぜ続ける。
    ※砂糖入のため焦げやすい、牛乳が湧き上がりやすいので注意。

  6. 6

    写真

    粗熱が完全にとれたら、3の寒天の上へ牛乳液をそっと流す。
    ※牛乳液が熱いと、ジュース液が溶けてしまうので注意。

  7. 7

    再びラップをして、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成!

  8. 8

    写真

    斜めに固めたり、

  9. 9

    写真

    バッドや平皿に固めて、
    型抜きしても◎
    クラッシュしてトッピングしても!(TOP写真)
    お子さんと一緒にどうぞ^^

コツ・ポイント

200mlに対して、粉寒天1g(1の写真の粉寒天の専用スプーン1杯)と覚えておくと、色々な味にアレンジ可能です!
コーヒー、紅茶、オレンジ、りんご、お好みの寒天で作ってみてください!

このレシピの生い立ち

こどものおやつによく作る寒天です!
思い立ったらすぐできます
レシピID : 6820951 公開日 : 21/06/09 更新日 : 22/11/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)