おやつに100%ジュースと牛乳の2色寒天
作り方
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1
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小鍋にaのジュースと粉寒天を振り入れ
5分間そのまま置いておく
(膨潤させる)
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2
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1の小鍋を中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら3分間そのまま混ぜ続け、粉寒天を煮溶かす。
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4
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その間に、牛乳寒天づくり。
小鍋にbの牛乳、砂糖、粉寒天、バニラエッセンスを加え
5分置いてから火にかける。
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5
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ジュースの時と同じように沸騰後、3分間混ぜ続ける。
※砂糖入のため焦げやすい、牛乳が湧き上がりやすいので注意。
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6
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粗熱が完全にとれたら、3の寒天の上へ牛乳液をそっと流す。
※牛乳液が熱いと、ジュース液が溶けてしまうので注意。
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7
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再びラップをして、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成!
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8
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斜めに固めたり、
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9
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バッドや平皿に固めて、
型抜きしても◎
クラッシュしてトッピングしても!(TOP写真)
お子さんと一緒にどうぞ^^
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コツ・ポイント
200mlに対して、粉寒天1g(1の写真の粉寒天の専用スプーン1杯)と覚えておくと、色々な味にアレンジ可能です!
コーヒー、紅茶、オレンジ、りんご、お好みの寒天で作ってみてください!
コーヒー、紅茶、オレンジ、りんご、お好みの寒天で作ってみてください!
このレシピの生い立ち
こどものおやつによく作る寒天です!
思い立ったらすぐできます
思い立ったらすぐできます
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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