ラグーソースのポテトグラタンの画像

Description

超簡単なので時間のない普段の献立に。大きなグラタン皿に作れば、ずぼらなのにホームパーティーにも映える豪華な1品に!!

材料 (4〜5人前)

4個前後(450〜500g)
80〜100cc
バター
適量
シュレッドチーズ(スライスやモッツァレラ等あるものでOK)
好きなだけ
適量
こしょう
適量
パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い皮をむいて、火が通りやすい大きさ(3,4等分)に切って、鍋に入れる。

  2. 2

    じゃがいもにかぶるくらいまで水を入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで10〜15分程茹でる。

  3. 3

    写真

    2のお湯を捨てて再び弱火にかけ、水分が飛んだら火を止めて、熱いうちに木べらやマッシャーでお好みの粗さに潰す。

  4. 4

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    3に生クリーム50cc、塩こしょうを加えて混ぜる。(目安はほんのり塩気を感じ、そのまま食べても良いかなと思える程度)

  5. 5

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    グラタン皿にバターを塗って焦げ付かないようにしたら、少し冷めているはずの4の芋を入れて均し

  6. 6

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    市販もしくは自家製のラグーソースをかけ

  7. 7

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    チーズを好きなだけかけて、好みで上から粉チーズをかけ、最後に生クリーム30ccを回しかけトースターで15分程加熱する。

  8. 8

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    中身は全てそのまま食べれるものなので、綺麗な焼色がついたら完成です。お好みでパセリやブラックペッパーを振ってください。

コツ・ポイント

各段階で作業を止められるので、例えば昼のうちにチーズの手前まで作っておいて夕飯はチーズを乗せて焼くだけとかできます。カロリーを気にしないのであれば、生クリームは多い方が美味しいです。塩こしょうの加減さえ決まれば、あとの分量は適当でOKです。

このレシピの生い立ち

鍋いっぱいにラグーソースを作って一部冷凍しておいたのですが、パスタ以外にも使いたいと思い、このレシピを考えました。
レシピID : 6821006 公開日 : 21/06/09 更新日 : 21/06/09

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