ラグーソースのポテトグラタン
Description
超簡単なので時間のない普段の献立に。大きなグラタン皿に作れば、ずぼらなのにホームパーティーにも映える豪華な1品に!!
材料
(4〜5人前)
4個前後(450〜500g)
80〜100cc
バター
適量
150〜170g
シュレッドチーズ(スライスやモッツァレラ等あるものでOK)
好きなだけ
適量
塩
適量
こしょう
適量
パセリ(あれば)
適量
作り方
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1
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じゃがいもはよく洗い皮をむいて、火が通りやすい大きさ(3,4等分)に切って、鍋に入れる。
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4
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3に生クリーム50cc、塩こしょうを加えて混ぜる。(目安はほんのり塩気を感じ、そのまま食べても良いかなと思える程度)
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5
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グラタン皿にバターを塗って焦げ付かないようにしたら、少し冷めているはずの4の芋を入れて均し
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6
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市販もしくは自家製のラグーソースをかけ
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7
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チーズを好きなだけかけて、好みで上から粉チーズをかけ、最後に生クリーム30ccを回しかけトースターで15分程加熱する。
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8
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中身は全てそのまま食べれるものなので、綺麗な焼色がついたら完成です。お好みでパセリやブラックペッパーを振ってください。
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コツ・ポイント
各段階で作業を止められるので、例えば昼のうちにチーズの手前まで作っておいて夕飯はチーズを乗せて焼くだけとかできます。カロリーを気にしないのであれば、生クリームは多い方が美味しいです。塩こしょうの加減さえ決まれば、あとの分量は適当でOKです。
このレシピの生い立ち
鍋いっぱいにラグーソースを作って一部冷凍しておいたのですが、パスタ以外にも使いたいと思い、このレシピを考えました。