山椒の実を買ったらちりめん山椒♪の画像

Description

ちりめん山椒。山椒の実を手に入れて手作りで。

材料

1パック
☆酒
1/2カップ
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ4
あとから☆水
50cc

作り方

  1. 1

    写真

    山椒の下ごしらえから。
    山椒の実を枝から取る。ボウルに水を入れて山椒の実を洗う。

  2. 2

    鍋に沸騰した湯で、山椒の実を7分茹でる。
    ザルにあげて冷水で洗う。

  3. 3

    写真

    ボウルに水をたっぷりと入れて茹でた山椒の実を30分浸けておく。ザルにあげる。よくあらう。

  4. 4

    写真

    フライパンに☆の調味料を煮立てる

  5. 5

    写真

    ちりめんを入れて中火で混ぜながら10分煮る。

  6. 6

    写真

    汁気がなくなってきたら、水50ccを加える。

  7. 7

    写真

    山椒の実を加える。

  8. 8

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    混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら炒め煮をする。

  9. 9

    写真

    出来たら火を止めてそのままフライパンの中で冷ましたら出来上がりです。

コツ・ポイント

自分で作るちりめん山椒は格別です。小分けにして冷凍するといいですよ!

このレシピの生い立ち

山椒の実
レシピID : 6821444 公開日 : 21/06/09 更新日 : 21/06/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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Hanayo874☆
分量がわかりやすくて良かったです。香りが爽やかでごはんが進みます。自分でちりめん山椒が作れるとは感激!
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♪☆ポポロン
美味しく出来ました♡♡つまみ食い写真すみません笑
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よしよしのキッチン☆
ちりめん山椒美味しく出来ました♪痺れる辛さ!ごはんにもお酒のお供にもよく合います♪たくさん作り半分冷凍にしました♪
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ピコチ
本当にしびれた(*_*)