大アサリの和風グラタン
作り方
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1
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フライパンに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
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2
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1に生クリーム、だし醤油、粉末鰹だしを加える。
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3
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フライパンを中火にかけ、泡立て器で底から絶えず混ぜる。(始めはシャバシャバですが大丈夫です。)
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4
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4~5分するとトロミが出てくるので、好みの固さになったら火を止める。(だいたい7分ぐらいです。)
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5
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器に移しラップをホワイトソースに密着させて冷ます。(ラップで密着させておかないとソースの表面が乾燥してしまいます。)
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6
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大アサリです。すでに半分に処理されていたものを購入しました。
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7
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バターナイフ等で貝柱を外す。
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8
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たっぷりの湯を沸かし、大アサリを20秒程茹でる。(生のままトースター等で焼くと水分が出るので下茹でします。)
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9
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大アサリを流水で洗い、水気をきり、殻に戻し入れる。
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10
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ホワイトソースをかける。
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11
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ピザ用チーズをかける。
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12
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トースターで表面のチーズが溶けてこんがりするまで焼く。
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コツ・ポイント
生のままで焼いてしまうと焼き上がった時に水分が出るので、大アサリを下茹でして下さい。
このレシピの生い立ち
貝類が好きで普段からよく食べています。蒸したり焼いたりが多いですが、自慢の和風ホワイトソースは貝類によく合うので大アサリにも試してみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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