アメリカンチェリーのグラスデザート
作り方
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YouTubeに動画あり
作り方の参考に
字幕で解説あります
https://youtu.be/dLicZVTEjQE
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▽準備
ゼラチンは耐熱のタッパーに入れ水を加えて冷蔵庫でふやかしておく。アガーはグラニュー糖としっかりすり合わせておく。
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▷ローズヒップジュレ
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鍋に水とローズヒップの茶葉を入れ火にかける。
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沸騰したら火を止め、蓋をして5分置く。
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茶漉などを使い濾して茶葉を取り除く。
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アガーとグラニュー糖を擦り合わせた物を加えしっかりと混ぜる。
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火にかけ沸騰したらタッパーに流し入れ、熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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▷チェリージュレ
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ピューレにグラニュー糖を加えしっかりと混ぜ溶かす。
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ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで温めて溶かし、加える。
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容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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▷ブランマンジェ
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牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
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フツフツとしてきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで温めて溶かし、加える。
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氷水につけて冷ます。(目安30℃以下)
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チェリージュレが固まっていることを確認し、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
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▷仕上げ飾りつけ
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アメリカンチェリーを半分に切り、種を取り出す。
さらに半分に切って容器に適量入れる。
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ローズヒップのジュレをスプーン等を使いほぐし、容器の上に入れる。
アメリカンチェリーを飾って完成
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
今回は世界で1番美味しいアメリカンチェリーのグラスデザートのレシピです♪