アメリカンチェリーのコンポートの画像

Description

お菓子作りに活用しやすくするためにコンポートにしました。
使うのは白ワインじゃなくてもキルシュや赤ワインでも大丈夫です。

材料

てんさい糖
120g(果実の30%)
白ワイン
100cc
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    保存瓶は事前に煮沸消毒して乾かしておく。

  2. 2

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    アメリカンチェリーは洗ってヘタと種を取り除く。手袋やエプロン推奨。
    割り箸を使って種を押し出すようにするとやりやすい。

  3. 3

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    アメリカンチェリーを鍋に移し砂糖をまぶして5時間ほど置く。

  4. 4

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    これくらいしっかり水分が出てきたら、白ワインとレモン汁を加えて弱火でふつふつ10分ほど煮る。

  5. 5

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    アクが出てくるので取り除きながら。

  6. 6

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    アルミホイルを1度くしゃくしゃにしてから広げて、被せてそっとめくるとアクだけがきれいに取り除ける。

  7. 7

    アクをきれいに取り除いたら、瓶に移して完成。
    ジャムほど糖度がないのと水分があるので、冷蔵保存で2週間程で使い切る。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

季節のものを瓶詰めにして楽しんでいます。
レシピID : 6825735 公開日 : 21/06/20 更新日 : 21/06/20

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