鍋洗いは楽でも味は本格■チャイ■の画像

Description

茶葉の煮出しは鍋で、牛乳温めは電子レンジで。本格味なのに鍋洗いが楽な、いいとこ取りのスパーシーチャイです。

材料 (2人分(400cc程度))

大さじ2.5又はティーバック2個分
シナモン(ホール)
1/2本
クローブ(ホール)
5本
生姜
5ミリ程度のスライス1枚
200cc
200cc程度
砂糖
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鍋で水を沸騰させ極弱火に落とし砕いたシナモン・クローブ・細かく切った生姜を煮る。沸騰するかしないかの状態を3分程度保つ。

  2. 2

    写真

    茶葉を加えさらに3分火にかける。

  3. 3

    写真

    カップを用意し、煮出した紅茶を茶漉しを通して注ぎ分ける。

  4. 4

    カップいっぱいまで牛乳を注ぎ、電子レンジで温める。好みの量の砂糖を加えて出来上がり。

コツ・ポイント

煮出すときの火加減は弱めで、沸騰させすぎないように。
砂糖は多目が美味しいです。
茶葉はアッサムのCTCを使用しました。

このレシピの生い立ち

牛乳を煮立てた鍋を洗うのが面倒で、つい・・・
レシピID : 682631 公開日 : 08/11/15 更新日 : 08/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート