鍋洗いは楽でも味は本格■チャイ■
作り方
-
-
1
-
鍋で水を沸騰させ極弱火に落とし砕いたシナモン・クローブ・細かく切った生姜を煮る。沸騰するかしないかの状態を3分程度保つ。
-
-
-
2
-
茶葉を加えさらに3分火にかける。
-
-
-
3
-
カップを用意し、煮出した紅茶を茶漉しを通して注ぎ分ける。
-
-
-
4
-
カップいっぱいまで牛乳を注ぎ、電子レンジで温める。好みの量の砂糖を加えて出来上がり。
-
コツ・ポイント
煮出すときの火加減は弱めで、沸騰させすぎないように。
砂糖は多目が美味しいです。
茶葉はアッサムのCTCを使用しました。
砂糖は多目が美味しいです。
茶葉はアッサムのCTCを使用しました。
このレシピの生い立ち
牛乳を煮立てた鍋を洗うのが面倒で、つい・・・