【SHOWAのHM】炊飯器で林檎ケーキ
Description
レンチン&放ったらかしで簡単ケーキです♪お芋無しでもできます◎
材料
(5合炊き炊飯器/ 1台)
■
【A】
1個
はちみつ(砂糖代用可)
20~50g
サラダ油
大2
■
【B】
2個
ふかし芋
2~3枚(100g以内)
120~130g
1袋(200g)
作り方
コツ・ポイント
炊飯が終わった後、電源(保温)は切って構わないので
10分くらい置いてから蓋を開けると生地がよりしっとり落ち着きます。
甘め(蜜入り等)のリンゴや糖分抑えめなら、はちみつ(or砂糖)は少なめで良いかと思います。
10分くらい置いてから蓋を開けると生地がよりしっとり落ち着きます。
甘め(蜜入り等)のリンゴや糖分抑えめなら、はちみつ(or砂糖)は少なめで良いかと思います。
このレシピの生い立ち
オーブンが子供の手が届く位置なので、安全にケーキを作りたかったため。
お腹にたまるおやつ用にお芋を入れました。
お腹にたまるおやつ用にお芋を入れました。