タレが絶品!我が家の冷やし中華
作り方
-
-
1
-
小鍋に醤油、酢、みりんを入れて煮立たせる。角が取れて優しい味になります。
-
-
-
2
-
火をとめて、砂糖、水、鶏ガラスープの素、レモン汁、ごま油、炒りごまの順に加えてその都度よく混ぜる。→冷蔵庫で冷やす♡
-
-
-
3
-
中華麺をたっぷりのお湯で茹でて、水洗いして冷水でしめる。
お好みの具材を用意する。
-
-
-
4
-
器に中華麺、具材を盛りつけてキンキンに冷やしたタレをかけて、どうぞ!我が家は辛子を添えます。
マヨネーズも美味ですよ!
-
コツ・ポイント
醤油と酢は加熱することで穏やかな味わいになり、みりんは加熱することでアルコール分を飛ばすことができます。
非加熱でもいい調味料を後から加えることで温度を下げ、風味が飛ばないようにします。
非加熱でもいい調味料を後から加えることで温度を下げ、風味が飛ばないようにします。
このレシピの生い立ち
市販のタレ付きのをよく買っていました。
でも具沢山にするためか、いつもタレが足らなくなっちゃうんですよねー。
手作りならたっぷりタレを使えるので。
小さなペットボトルに入れて冷凍してお弁当にも。食べる頃にはいい感じに♡
でも具沢山にするためか、いつもタレが足らなくなっちゃうんですよねー。
手作りならたっぷりタレを使えるので。
小さなペットボトルに入れて冷凍してお弁当にも。食べる頃にはいい感じに♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
37件
(31人)
(
)