オートミール豆乳粥*鹹豆漿風
Description
台湾の朝食、シェントウジャンのまるでおぼろ豆腐のようなふわふわ食感の豆乳スープにオートミールをプラスした腸活なお粥です。
材料
(1人分)
30g
200㏄
*ポン酢しょうゆ
大1
*食べるラー油系、油辣椒(辛そうで辛くない少し辛いラー油使用)
小1
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トッピング(お好きなもので)
〇小葱の小口切り
適宜
〇パクチー
適宜
適宜
適宜
〇クコの実
適宜
作り方
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1
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オートミールのクイックオーツは、ロールドオーツを細かく砕いていて、熱や水が効率的に浸透しやすくなっています。
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3
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火を止め、*印のポン酢しょうゆを回し加え、決して混ぜない(酢の効果で豆乳が豆腐のようにトロリとしてくる)。そのまま優しく
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4
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器に注ぎ入れ、*食べるラー油とお好みのトッピングものせて、食べる時に混ぜて召し上がれ♬
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5
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使ったポン酢しょうゆ「かけぽん(チョーコー)」、食べるラー油「辛そうで辛くない少し辛いラー油(桃屋)」
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6
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また、*食べるラー油系が無い場合はごま油でも代用できますが、トッピングに干し海老やナッツ類を加えると美味しくなります。
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コツ・ポイント
鹹豆漿(シェントウジャン)の調味の醤油+酢+ごま油を簡単に調味しましたが、豆乳は煮立たせない(温度が高すぎると豆乳のタンパク質が固まって舌触りが悪くなってしまう)。弱火でじっくりと火を入れ鍋肌が沸々したら火を止めてください。
このレシピの生い立ち
中華粥の鶏がらスープ味も美味しいですが、豆乳を使ったので「鹹豆漿」風の調味にしたら簡単に美味しい。オートミールお粥も酸味が少しあったほうが食欲を増し豆乳もポン酢の効果でふわふわの仕上がりになりました。