カスタードプリンの画像

Description

卵感をしっかり感じられるカスタードプリンです。

材料 (プリンカップ4コ分)

カラメル
グラニュー糖
20g
大さじ1
お湯
大さじ1/2
プリン液
320g
○グラニュー糖
50g
○バニラビーンズ
2㎝分
2コ
1コ

作り方

  1. 1

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    バニラビーンズは種をこそげ取っておく。
    プリンカップの蓋用にアルミホイルをカットする。
    お湯を沸かす。

  2. 2

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    カラメル用のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分40秒加熱する。

  3. 3

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    湯を入れて混ぜる。※カラメルが高温ではねるので、火傷に注意する。
    プリンカップに分け入れる。

  4. 4

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    ○を鍋に入れ沸騰直前まで温め、グラニュー糖を溶かす。

  5. 5

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    ボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶き混ぜる。

  6. 6

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    ⑤に④を加えて混ぜ合わせ、鍋に濾し戻す。

  7. 7

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  8. 8

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    プリンカップに分け入れ、アルミホイルで蓋をする。

  9. 9

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    蓋の出来る鍋に布巾を敷き、⑧を並べる。

  10. 10

    お湯を底から3㎝程まで注ぎ蓋をする。中火で加熱し、沸騰したら弱火にし10分加熱後、余熱5分おく。

  11. 11

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    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  12. 12

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    型から出す時は、側面を竹串でくるっと一周してからお皿にだします。

  13. 13

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コツ・ポイント

弱火はポコポコ優しく沸騰するくらい。ボコボコしてたら火加減を弱めて下さい。(すが入りやすいです><)
粗熱をとる前に、蓋をあけて固まっているか確認します。揺すってみて中央まで固まってればOK。まだ液体の様だったら、追加加熱して下さい。

このレシピの生い立ち

何度も作って自分の好みの甘み、固さなどが落ち着いたのでレシピにしました^^
レシピID : 6835205 公開日 : 21/06/19 更新日 : 21/06/19

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