カスタードプリン
作り方
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1
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バニラビーンズは種をこそげ取っておく。
プリンカップの蓋用にアルミホイルをカットする。
お湯を沸かす。
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2
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カラメル用のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分40秒加熱する。
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3
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湯を入れて混ぜる。※カラメルが高温ではねるので、火傷に注意する。
プリンカップに分け入れる。
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4
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○を鍋に入れ沸騰直前まで温め、グラニュー糖を溶かす。
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5
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ボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶き混ぜる。
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6
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⑤に④を加えて混ぜ合わせ、鍋に濾し戻す。
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7
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8
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プリンカップに分け入れ、アルミホイルで蓋をする。
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9
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蓋の出来る鍋に布巾を敷き、⑧を並べる。
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11
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粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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12
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型から出す時は、側面を竹串でくるっと一周してからお皿にだします。
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13
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コツ・ポイント
弱火はポコポコ優しく沸騰するくらい。ボコボコしてたら火加減を弱めて下さい。(すが入りやすいです><)
粗熱をとる前に、蓋をあけて固まっているか確認します。揺すってみて中央まで固まってればOK。まだ液体の様だったら、追加加熱して下さい。
粗熱をとる前に、蓋をあけて固まっているか確認します。揺すってみて中央まで固まってればOK。まだ液体の様だったら、追加加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
何度も作って自分の好みの甘み、固さなどが落ち着いたのでレシピにしました^^