鶏肉と豆腐の卵とじの画像

Description

◎出汁香るからだにやさしい卵とじ♪
◎のどごしのよい絹ごし豆腐でさっぱりと♪
◎ふわふわ卵がおいしい♪

材料 (2~3人分)

1枚(250g)
2個
1/2本
少々
こしょう
少々
ごま油
適量
適量
A
100㏄
和風顆粒だし
小さじ1/4
醤油
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉は余分な脂や筋を切り落とし、一口大に切る。塩こしょうをふり下味をつける。

  2. 2

    写真

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

  3. 3

    写真

    卵はボウルに割りほぐす。

  4. 4

    写真

    フライパンにごま油を熱し鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で炒める。

  5. 5

    写真

    鶏もも肉に焼き目がついたら長ねぎを加えてさっと炒める。混ぜ合わせたAを加え、全体を混ぜながら、ひと煮立ちさせる。

  6. 6

    写真

    豆腐を加え、溶き卵を回し入れる。卵が半熟状になったら火をとめる。

  7. 7

    写真

    蓋をして約2分蒸らして火を通す。
    お皿に盛りつけ、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。

コツ・ポイント

◎溶き卵は半熟状になったら火をとめる。蓋をして余熱で火を通すことでふわふわに仕上がる。
◎片栗粉を調味料に混ぜておけばダマにならずに簡単にとろみをつけることができる。

このレシピの生い立ち

平日の晩ごはん
レシピID : 6835692 公開日 : 21/06/22 更新日 : 21/09/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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fuka6616
お出汁の優しい味で美味しかったです。
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AbicoJan
味付け参考にさせて頂きました。薄味が好きな家族なので優しい味付けでとても美味しかったです。又作ります、ご馳走様でした。
初れぽ
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ころんぴ
優しい味でとても美味しいです♬玉ねぎの代わりにニラを使いました(^^)