ゆかりのイブクロ 大根の葉のお漬物
作り方
-
-
1
-
大根の葉をキレイに洗う。
長さを半分にカットする。
-
-
-
2
-
キレイに洗った大根の葉をボールに移し軽量する。
-
-
-
3
-
今回は塩のみでお漬物にします。
約700g 塩は2% 準備する。
-
-
-
4
-
ポリ袋に大根の葉と茎の部分を詰めて塩を揉み込む。
手で袋の上からモミモミする。
-
-
-
5
-
冷蔵庫に保管する。
-
-
-
6
-
一晩置いたお漬物水が上がって来ています。
-
-
-
7
-
必要な分だけ取り出しキレイに洗う。
-
-
-
8
-
細かくカットし熱々のご飯に乗せて召し上がれ。
-
コツ・ポイント
野菜の重量の2%の塩加減。
このレシピの生い立ち
子供の頃から母が作ってくれた大根の葉のお漬物。
母から受け継いだレシピです。
母から受け継いだレシピです。