ゆかりのイブクロ  大根の葉のお漬物

ゆかりのイブクロ  大根の葉のお漬物の画像

Description

熱々のご飯に最高に美味しいお漬物です。
幸せレシピです。

材料 (5人分)

必要なだけ
2%
 
適量

作り方

  1. 1

    写真

    大根の葉をキレイに洗う。

    長さを半分にカットする。

  2. 2

    写真

    キレイに洗った大根の葉をボールに移し軽量する。

  3. 3

    今回は塩のみでお漬物にします。

    約700g 塩は2% 準備する。

  4. 4

    写真

    ポリ袋に大根の葉と茎の部分を詰めて塩を揉み込む。

    手で袋の上からモミモミする。

  5. 5

    冷蔵庫に保管する。

  6. 6

    写真

    一晩置いたお漬物水が上がって来ています。

  7. 7

    必要な分だけ取り出しキレイに洗う。

  8. 8

    写真

    細かくカットし熱々のご飯に乗せて召し上がれ。

コツ・ポイント

野菜の重量の2%の塩加減。

このレシピの生い立ち

子供の頃から母が作ってくれた大根の葉のお漬物。
母から受け継いだレシピです。
レシピID : 6836769 公開日 : 21/06/20 更新日 : 21/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
め目め
ごはんに混ぜたら子供も美味しい!と食べてました!大根数本分刻んでつけてみました

喜んでいただき嬉しいです。 私も今年も作りました。

初れぽ
写真
azbjbn
立派な大根葉が手に入ったので。シンプルな味付けで大根葉のほろ苦さが美味しい。ご飯のお供に最高です♡