ふんわり濃厚♡手作りアイスクリーム
作り方
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1
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大中小のボウル(3つなければ丼で代用可)を3つ用意。大に生クリーム、中に白身、小に黄身を入れ、砂糖も用意しておきます。
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2
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ハンドミキサーで白身を混ぜ、ふんわりとしたら砂糖を1/3程加えます。良く混ぜ、角が立つくらいになったらOK。
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3
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次に黄身。ミキサーは洗わずそのままでOK。(②のように)黄色が少し白っぽくなったら、砂糖を1/3加えて良く混ぜます。
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4
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白身のボウルに黄身を加えて良く混ぜます。
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5
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生クリームを泡立て、固くなったら残りの砂糖を加え混ぜます(コツ参照)。4とバニラエッセンスを加え良く混ぜます。
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6
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手早く容器に入れ替え、冷凍庫に入れます。冷え固まったら完成です。
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7
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【アレンジ】
コーヒーは極少量の湯で溶かしたものを(出来れば冷やしておき)5で加えます。ジャムの場合も5で加えます。
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8
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クリームチーズを加える場合は、泡立て器で混ぜ柔らかくしておき、5で全て一緒に混ぜます。
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コツ・ポイント
しっかり泡立てることで、冷凍途中で混ぜる必要なくふんわり仕上がります。
長時間放置すると泡立てた白身や黄身が縮んでしまうので、作業は出来るだけ手早く。
生クリームはボウルを氷水に浮かせながら混ぜるか、しっかり冷やしておくと早く泡立ちます。
長時間放置すると泡立てた白身や黄身が縮んでしまうので、作業は出来るだけ手早く。
生クリームはボウルを氷水に浮かせながら混ぜるか、しっかり冷やしておくと早く泡立ちます。
このレシピの生い立ち
昔からママがいつも作ってくれていた、思い出のアイスクリームです。