低糖質 高野豆腐の豚巻き甘辛煮
Description
高野豆腐は味を染み込ませるのが定番の具材ですが、あえて最後に味をからめることで低糖質でおいしい一品に仕上げています。
材料
(2人分)
作り方
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1
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ひとくち高野豆腐は柔らかくなるまで水でもどし、水気をしぼっておく。
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2
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豚肉を広げて高野豆腐を巻いていく。
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3
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2の巻きおわり面を下にして、オリーブ油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。
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4
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焼き色がついたら高さ1/3くらいになるように水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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5
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水が減ってきたら酒、みりん、しょうゆを足して、フライパンを揺らしながら、ある程度煮詰まるまで水分を飛ばして味をからめる。
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6
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キャベツと共にお皿に盛る。
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7
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つくれぽいただきました!味がしみておいしそうですね^_^
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8
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つくれぽありがとう!ふわっふわとカリッカリ、おいしそう〜^_^
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コツ・ポイント
調味料は蒸し焼きの段階では入れず、最後に煮詰める時に入れることで、味を染み込ませず少ない調味料で味わえるようにしています。
このレシピの生い立ち
具材の組み合わせでおいしくて食べごたえのあるメニューはできないかなと思い作ってみました。