米粉シフォンケーキ
Description
ろく先生の米粉シフォンケーキです。小麦・乳製品アレルギーの方にも嬉しいふわふわのケーキ!
材料
(21㎝、17cmアルミシフォン型1台分)
90g、72g
きび砂糖
58g、46g
太白ごま油
60g、48g
45g、36g
ラム酒
15g、12g
(バニラオイル)
少々
125g、100g
4g、3g
186g、150g
きび砂糖
73g、58g
作り方
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1
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卵黄ときび砂糖をハンドミキサーの中速で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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2
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このくらい白っぽくなり、ハンドミキサーの筋が残り、持ち上げたときに跡が残るくらいまで泡立てる。
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3
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太白ごま油を少しずつ加え、ハンドミキサーの中速で混ぜる。
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4
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豆乳、ラム酒を加えて、外したハンドミキサーの羽根でぐるぐる混ぜる。ラム酒がなければバニラペーストでもよい。
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5
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米粉(リファリーヌ)をふるい入れる。
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6
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泡立て器で練るようにしっかりと混ぜる。
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7
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卵白にきび砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの中速で軽くツノが立つくらいまで泡立てる。
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8
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ハンドミキサーの羽根をゆっくりと上下させながらボールをゆっくりと回し、ハンドミキサーの低速でキメを整える。
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9
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メレンゲを3回に分けて加え、泡立て器で切るように混ぜる。
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10
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混ざり切る一歩手前でゴムベラに持ち替え、「の」の字を書くように底からすくい上げるようにして混ぜる。
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11
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型に流し入れて160℃のオーブンで45分焼く。
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12
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焼けたら瓶などに刺して逆さまにして冷ます。
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13
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詳しい作り方はこちら
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コツ・ポイント
シフォン型は必ずアルミ製のものを使用してください。
米粉はリファリーヌを使用します。粒子が細かい製菓用の米粉で、小麦粉の代用にそのままお使いいただけます。
Youtubeはこちらから
https://youtu.be/g0l088LkadE
米粉はリファリーヌを使用します。粒子が細かい製菓用の米粉で、小麦粉の代用にそのままお使いいただけます。
Youtubeはこちらから
https://youtu.be/g0l088LkadE
このレシピの生い立ち
Youtubeで人気のろくキッチンがクックパッドでレシピを紹介します。
今回は小麦や乳製品のアレルギーのある方にも嬉しい米粉のシフォンケーキです。
詳しい作り方はYoutubeでも見られます。
作ったら是非つくれぽしてね♡
今回は小麦や乳製品のアレルギーのある方にも嬉しい米粉のシフォンケーキです。
詳しい作り方はYoutubeでも見られます。
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