九州♡炊き込みご飯の素♡かしわごはん

九州♡炊き込みご飯の素♡かしわごはんの画像

Description

炊き込みご飯が好きで♡

材料

1枚
1本
2枚
適当に
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
茅乃舎のだし
1袋
しらだし
大さじ1
つゆの素
大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、きのこ類
    を自分が好きな様にきる

  2. 2

    中火でごま油で鶏肉を炒め、色が変わってきたらごぼうを炒める

  3. 3

    他の材料を入れて炒める

  4. 4

    だいたい炒めたら、水、酒、砂糖、茅乃舎の出汁をやぶって入れ、3分くらいぐつぐつ

  5. 5

    みりん、醤油、つゆ、しらだしを入れ、弱火よりの中火で5分くらいぐつぐつ

  6. 6

    汁気が少しなくなるくらいまで煮る
    なくなってきたら火を止めて放置。

  7. 7

    冷めたら、お米をあらって、水を分量いれてしらだし大さじ1入れて混ぜてお米の上に素をのせて炊く

コツ・ポイント

3合分ですが、2合分だったら作っておいて半分は冷凍で☻
濃いめにしてます。
うちの醤油が九州の甘い醤油でつくっているので、普通の醤油なら濃ゆくなりすぎるかもしれないので大さじ1でもいいかもです。

このレシピの生い立ち

記録用です♡
レシピID : 6843844 公開日 : 21/06/26 更新日 : 21/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
サカもん★
具完成!美味しいー!!
写真
サカもん★
醤油は小さじ1で!とっても美味しかったです!
写真
AMG
具材はしっかり味付けしてから炊き込むのが断然美味しいですね(≧∀≦)甘口醤油と胡麻油がいい仕事してくれました¨̮♡︎Tnx❤︎
初れぽ
写真
とんcoock
味がしっかりしてで美味しかったです♪